未成年人防疫小知识

2020-04-17   来源:    点击:300
    本报讯(李旭) 新型冠状病毒是一种具有高度传染性的病毒,一般传播途径有通过呼吸道飞沫传播、气溶胶传播和接触传播。一般表现为发热、咳嗽。 
    那么新型冠状病毒感染症状和普通感冒有哪些区别呢?
    感冒:
    呼吸--没有呼吸困难或急促
    咳嗽--出现时间较晚
    发热--一般48~72小时后可正常,退烧药物效果较好
    全身--精神食欲睡眠差别不大
    病毒性肺炎:
    呼吸--频率加快,甚至困难
    咳嗽--症状严重,干咳为主;伴有痰音,喘息,影响睡眠
    发热--高热持续72小时以上
    全身--精神差,食欲差
    潜伏期--2~14天,平均7天
   加强个人防护
    1.少外出。避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩,降低感染风险。
    2.勤洗手。洗手时使用肥皂和流动的清水,搓手不少于20秒。出门在外不方便找到清水和肥皂,可以使用含有70%-80%酒精的免洗洗手液洗手。
    3.戴口罩。外出时请一定正确佩戴口罩,儿童处在生长发育阶段,其脸型小,应选择儿童防护口罩。
    4.勤通风。家里每个房间每天轮流通风2~3次,每次开窗通风应30-60分钟。开窗通风时,应将孩子带到其他房间,做好保暖措施。
    5.强体质。加强锻炼,保持生活作息规律,睡眠充足,增强抵抗力。
    避免接触野生禽畜
    1.避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物。
    2.避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟。
    3.如有发烧、咳嗽等呼吸道感染症状,居家休息,不串门,不走亲戚,不组织、不参加同学聚会,减少不必要的外出。
    及时就医
    从武汉等地旅行归来,如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。
温馨提示
     小朋友们,疫情期间,不给国家添乱,宅在家里,就是贡献!在家多看书、勤洗手就是对抗“疫”最大的鼓励与支持!停课不停学,根据线上老师指定,制定科学的学习计划,合理安排学习时间。