子鼠开天,李玉刚见证恩师韩美林庚子年邮票开印!

2019-10-21   来源:    点击:52
QQ截图20191021092208

李玉刚助力恩师邮票印刷开机

88日下午3:30,庚子年生肖邮票终于揭开神秘面纱,十二生肖之首——鼠跃上邮票,李玉刚现场庆贺师父韩美林印刷仪式开启。


由中国邮政集团公司联合韩美林艺术基金会共同主办的“《庚子年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票厂印刷车间举行。活动由著名主持人白岩松主持,担纲此套邮票设计的著名艺术大师韩美林、中国邮政集团公司副总经理康宁、演员王铁成等各界名人出席活动,李玉刚作为韩美林老先生的弟子第一时间来到现场,见证恩师庚子年生肖邮票的开机仪式。


qq

李玉刚与白岩松等人交流心得


韩美林先生与邮票渊源,继《癸亥年》猪票(1983)、《丁酉年》鸡票(2017)、《己亥年》猪票(2019)之后,这已经是韩美林老先生第四次为中国邮政设计生肖邮票。


zzz

韩美林先生历年邮票作品


相较之前,此次的生肖鼠更具童真趣味,给人亲近温馨之感。活动现场揭晓了《庚子年》生肖鼠邮票设计图稿。


ccc《庚子年》鼠年特种生肖邮票“子鼠开天”



邮票第一图为“子鼠开天”,一只活泼可爱的小老鼠腾空跳起,椭圆身形灵动呆萌,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高;而第二图“鼠兆丰年”10月才会正式亮相。



韩美林表示:“我和邮票打了几十年的交道,感情深厚。鼠年也是我的本命年,中国十几亿人口中,属鼠的也不少,我从可爱的角度切入,画了今年的鼠年邮票。这次我画了七百多只小老鼠,这也是我画的最小的作品了。虽然小,可是它的生存本领很强,希望大家喜欢它。”


xxx

韩美林先生回顾创作历程


李玉刚祝福恩师庚子年邮票开机大吉,并为韩美林先生的鼠票设计而骄傲:“自己第一次在印刷车间见证邮票的制作过程,感觉非常神圣和激动,去年老师韩美林设计的猪年生肖邮票的场景还历历在目,如今又见证了庚子年鼠票的印刷,深感震撼,不愧是艺术大师!


s

弟子李玉刚向恩师表达祝贺


在李玉刚等人的见证下,韩美林大师、康宁副总经理共同签批《庚子年》邮票印样,启动邮票印制,宣告生肖鼠年邮票正式付梓。


QQ截图20191021093918又一枚可爱鲜活的生肖邮票诞生


一枚小小的邮票,在方寸之间展现出一个国家和地区的历史文化、风土人情、自然风貌等特色,内在的丰富寓意使它不仅是邮件传递的凭证,更承载着文化的内涵,是国家的名片。多年来,韩美林先生的创作理念中也总是饱含中国的传统文化的底蕴。



受韩美林先生的影响,李玉刚在书法、绘画以及手工艺创作等方面有着极大热情,他还专门创立了传统文化当代表达的原创体验空间——“玉空间”。在这里不仅有琴、棋、书、画,还有李玉刚珍藏的戏服,华丽的头饰,精致的艺术作品等,是传统与现代的完美融合,每个细节都流露出对传统文化的敬畏与热忱。


师徒二人对传统文化都有着深切的热爱,对待艺术也都有着相同的认真与执着。只不过他们用不同的方式实现对传统文化的艺术表达,讲述中国故事,展现中国文化,传承中国精神。


xx

有良师益友在侧,何其幸运



台上,李玉刚用歌声传递温情,以舞台演绎民族情怀,弘扬家国文化。台下,韩美林大师以琳琅满目的艺术创作致敬文化精髓。



无论身处何处,却心灵相通,惺惺相惜,重要时刻总会全力给予支持。期待韩美林、李玉刚师徒一同徜徉于艺术的浩瀚星空,为大众打造出更多艺术精品。