“一带一路”峰会在京落幕,《昭君出塞》北京首演前三场圆满成功!

2019-05-05   来源:    点击:280
QQ截图20190505135120

         一上玉关道,天涯去不归——《昭君出塞》中《止戈》篇


随着第二届“一带一路”峰会的落幕,李玉刚诗意歌舞剧《昭君出塞》北京首演前三场也圆满成功至此所有的期待终于在这一刻得到解答。国外使节、各界名流亲临现场,李玉刚再一次将昭君的绝世芳华与诗意浪漫的传奇展现于舞台。


《昭君出塞》以诗意歌舞剧作为核心特色,秉承李玉刚一贯追寻的极致东方美学,以现代方式解读传统文化的理念,联手刘杏林、邢辛等业界泰斗打造了一场美学盛宴。


QQ截图20190505143044

《昭君出塞》中《宫怨》篇


此次完全以独特的留白的手法塑造出简约、凝练的舞台风格。一轮明月,一张床榻,一角宫墙,简单明朗的几个元素就勾勒出青山绿水,辉煌汉宫,茫茫的塞上原野。借助极其有限的道具准确清晰地表达故事信息,因此舞台的减法更难把握。

看 点 二

                            音乐风格多变,磅礴婉转兼得

0 2

剧中不断变换的音乐成为一种表达情绪的语言,演奏形式、节奏同表演的内容交相呼应。

随着音乐起伏,昭君在楚地、汉宫以及出塞生活依次呈现。楚地的琵琶、胡地的马头琴、呼麦、长调等中国乐器的使用,使得该剧充满了浓厚的东方民族色彩。

QQ截图20190505143206


幕后佳人独立,静待纱帘开启

除了旋律的优美词的创作也别具韵味。

”于此换马,

于此别家“

这一句贯穿全剧,虽简洁通俗却尤其令人印象深刻。胡汉交界,向前一步便是家国永别,福祸难料。将昭君告别故土时的伤感与惆怅轻声唱出,极具感染力。

看 点 三

                         婀娜起舞 风姿无限


QQ截图20190505143319


《昭君出塞》剧照出自《春光》篇


QQ截图20190505143417《昭君出塞》剧照出自《灵山》篇


QQ截图20190505143518

《昭君出塞》剧照出自《序》



《春光》一章,李玉刚一段灵动活泼的舞蹈令人神往,将少女的天真娇俏演绎得细致入微。《翱翔》中展翅旋转,飘飘欲仙。空运草原“荷尔蒙”把草原民族的威武雄壮表达得淋漓酣畅。

编舞融合了许多现代舞元素,以丰富、生动、多变的风格突破统一常规的群舞模式。

看 点 四

                                服装大方华丽 造型惊艳

0 4

QQ截图20190505143700

《昭君出塞》中《云中》篇


QQ截图20190505143713

《昭君出塞》中《迎亲》造型

李玉刚亮相便是隆重的红色大氅,高贵端庄。而接下来的每一次出场都能引来观众的热烈掌声与呐喊。昭君身在楚地时青春烂漫、汉宫里冷艳素雅,草原上别具异族风情.....

一曲昭君,饱览多款玉刚。

看 点 五

                                国内外友人助阵,相约意大利

05 

QQ截图20190505143922

联想集团创始人柳传志及夫人与韩美林夫妇体验《昭君出塞》的魅力


QQ截图20190505143938

艺术大师韩美林夫妇与到场领导热情握手


QQ截图20190505144026

李玉刚与国外使节、企业家、艺术大师等各界名流合影留念

QQ截图20190505144049

韩国SBS艺术团团长金正泽(左)中国三星社长黄得圭(右)亲自道贺



好友联想控股集团创始人柳传志及夫人、恩师韩美林以及梁宏达来到现场,韩美林为李玉刚亲笔题字作为首演礼物。此外,韩国友人SBS艺术团长金正泽、中国三星社长黄得圭千里送来祝贺

QQ截图20190505144425

意大利前总理达莱马、马尔代夫驻华大使亲临现场


QQ截图20190505144437

李玉刚欢迎达莱马(中)丝绸之路城市联盟秘书长巫碧秀(右)


《昭君出塞》不仅是一部歌舞剧,其中更秉承了“一带一路”、“丝绸之路”的文化精神,传递了中华文明,弘扬文化自信。意大利前总理达莱马、丝绸之路城市联盟秘书长巫碧秀、马尔代夫驻华大使夫妇等前来观看。达莱马希望在中意建交50周年之际李玉刚可以将昭君带到意大利。


QQ截图20190505144629

《昭君出塞》演员集体谢幕


令人难忘和感动的还有那些演出结束仍等候在剧场的刚丝们,有你们毫无保留的支持,才会有这样一台精彩的演出。

QQ截图20190505144737QQ截图20190505144801李玉刚与可爱刚丝亲切合影


接下来的演出我们依旧会以百倍的精神,最佳的状态迎接昭君,老地方等你们,不见不散!