秋韵

2020-09-18   来源:    点击:574

◆张桂英

一场秋雨一点凉,一缕秋风五谷香,一笺秋韵诗意长。

秋,栉春风沐夏雨,跋涉万水千山,穿越层层叠叠的时光。携着清爽、拥着芬芳、迎着灿烂暖阳缓缓而行。一路欢歌、满径花香、高天流云、雁阵成行。载着成熟的欣喜和奋斗的勋章,如诗如画的北国之秋在人们祈盼的眸光里流淌!

朝阳喷薄而出,世界便珠光宝气,好一派迷人的秋光。秋晨的露珠不再透明而是微微泛着白光,那种晶莹的白,温润如玉。老屋檐下的蛛网亮晶晶,路边狗尾草茎叶间一闪一闪,被露水打湿翅膀的蜂蝶,负重飞行的姿势优雅得令人心疼感伤。清风徐来,大颗大颗的露珠仿佛被惊醒,滚动起来,滴滴滑落,倏忽渗入泥土,从从容容。庄稼草树使尽浑身解数,抓紧最后的机会努力成长:吮吸、酝酿、饱满……升华着心中的渴望,感恩着足下沃土的滋养,慰藉着秋日好时光!

浅秋的天空又高又远,蓝得锃明瓦亮,有如剔透的蓝宝石,偶有丝丝缕缕的云浮过,蓝白映衬,生动无比。雷声收敛了威势,雨水也不再任性。硕大的太阳,仿佛离我们越来越近,金黄金黄,这样的阳光下,一切都变得雍容华贵,直逼你的眼眸,撞击着你的灵魂,让你不得不心生欢喜和怜爱,流连忘返。只有在这样炽热的秋阳中,谷物的籽粒才会愈发饱满、提升厚重感,鼓溜溜、沉甸甸,灼灼春华拟作累累秋实。农人们的辛勤汗水在大片大片的田野里闪光,在青里泛黄的庄稼上流金、在祖国辽阔的版图上溢彩!

秋日的黄昏充满诗情画意。自然、清新、质朴、多姿多彩……此时,无论你是在田园放歌,还是市井徜徉,亦或书中缱绻……那脉脉斜晖、嘤嘤虫鸣、婆娑树影、袅袅炊烟……都会给你返璞归真的淳朴美,轻松惬意。让你踏踏实实地享受真真切切的生活,心旷神怡。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是秋空的苍茫深邃;“树树皆秋色,山山唯落晖”是秋林的斑斓绚丽;“秋色连波,波上寒烟翠”是秋水的空蒙旖旎;“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是秋夜的清冷感伤;“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”是秋季的丰盈充实……任凭你如何怠惰、木讷,只要从那无边无际的秋光走过,你的每个细胞都会被激活,每根神经都会异常亢奋,瞬间会产生把整个秋天揽入怀中的冲动……

人值中年恰逢秋。秋,以它独特的魅力讲述着光阴的故事,以它饱满的热情见证着拼搏的力量,以它丰富的内涵诠释着追求的意义。秋,深刻了逐梦者的思想,纯净了奋斗者的灵魂,广博了成功者的情怀。