授之以鱼与授之以渔 ——市残联用笑容验收脱贫攻坚成果

2020-06-24   来源:    点击:139

(本报记者 温春野)盛夏的清晨来得格外早。还不到6点,双城堡镇曲宝山村五组村民杜一昊的母亲就喂完猪、打扫完庭院。脸上的汗还未退去,又打了一盆温水端到床前,拧干毛巾,仔细为儿子擦着脸和胳膊。虽然忙碌,但眼看日子一天天好起来,杜一昊母亲脸上露出了欣慰的笑容。

10多年前,杜一昊因意外事故导致高位截瘫。家里的顶梁柱倒了,日渐长大的孩子花销也越来越多。为了照顾瘫痪在床的杜一昊,母亲和妻子都不能外出打工。得知杜一昊一家的情况,市残联不仅为他送去一张用于康复运动的床,去年初还给他家送去一头小母猪。修猪圈、学养猪……在谋生的道路上,杜一昊的妻子和母亲每天都在奔忙,终于从建档立卡贫困户名单中退了出来,实现了脱贫。

自强不息的杜一昊一家人,是诸多残疾人家庭的缩影。据统计,公主岭市建档立卡贫困残疾人有2443人,占全市建档立卡贫困人口23.3%。几年来,市残联按照“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标要求,坚持把残疾人脱贫作为主责主业来抓,勇于担当,求实作为。通过采取有效措施,为全市脱贫攻坚工作作出了突出贡献。截至目前,已有2190名贫困残疾人脱贫,占建档立卡残疾人总数90%。

扶残脱贫,抓责任定措施,更要落到实处去

两年来,市残联组织了由市政府召开的残疾人脱贫攻坚推进会两次,举办残疾人脱贫攻坚培训班4期,以工作手册形式,编印下发了《公主岭市残疾人扶贫政策一次性告知单》,相继出台了《公主岭市2019—2020年贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》《公主岭市残疾人就业扶贫基地管理办法》《公主岭市扶持残疾人自主就业创业实施办法》等十几个方案和意见,分别从责任层面、制度层面、措施层面,为推动全市残疾人脱贫攻坚提供了政策依据。有了好政策,落实就显得尤为关键。从两项补贴到扶残助学金,再到贫困残疾人家庭无障碍改造,最后到上门免费评残办证服务,市残联工作人员从严寒到酷暑,风里来雨里去,数不清多少个日夜,他们始终坚定要把一项项帮扶政策扎实地落到每个贫困残疾人的身上。

截至目前,市残联累计审核“两补”对象25581人(次),累计投入扶残助学金31.5万元,投入87.05万元实施农村贫困残疾人家庭无障碍改造项目,同时针对因为行动不便没有办理残疾证而享受不到相关惠残政策问题,市残联积极协调两个医疗机构6名评残医生,分成两个组,利用19天时间,行程2万多公里,深入到23个乡镇784名建档立卡疑似残疾人家庭,对符合评残条件的563名残疾人,现场办理相关手续,现场进行残疾评定,现场告之残疾等级。

扶残脱贫,不仅授之以鱼,更要授之以渔

“送钱送物,不如送去谋生的饭碗。这样的扶贫,才是建档立卡残疾人最迫切需要的。”市残联理事长高中栢说。

掌握一项谋生技能,才能有底气拔掉穷根。两年来,市残联累计投资79.7万元,从种、养、加和电子商务等方面入手,开办残疾人职业技能和农村实用技术培训班20余期,受益残疾人1313名。通过培训,已有400多名残疾人新上了种植业、养殖业或加工业项目。

技能虽学到手,但仍有部分残疾人因无资金投入,面对种植、养殖,只能望而却步。为了解决养殖资金难题,连续三年来,市残联累计投入155.3万元,购买仔猪、羊羔、鹅雏12169头(只),帮扶792户建档立卡残疾人发展种、养业。今年,又安排资金100万元,对符合扶持条件的1673名建档立卡残疾人实现产业扶贫全覆盖。

产业扶持,就业托底,双向发力,是保障残疾人收入的重要手段之一。两年来,市残联坚持以项目建设为载体,通过采取“三方协作、互签协议、投放实物、加强监管、贫困残疾人受益”的运作模式,投资26万元,围绕4个项目,建设了4个残疾人就业扶贫基地,安置残疾人24人,辐射带动120名贫困残疾人发展生产,实现就业增收。其中:在双城堡镇建设的养鹅基地,辐射带动62名贫困残疾人养鹅,户均增收4000元,当年实现脱贫目标;在二十家子满族镇建设的食用菌生产基地,辐射带动58名贫困残疾人生产木耳菌,户均增收2400元;在黑林子镇建设的手工制作基地,一次性安置15名贫困残疾人就业,每人年收入都在1万元以上。

扶残脱贫,不仅要扶到点上,更要扶到根上

从“大水漫灌”的扶贫模式,转变为因人施策的“精准滴灌”方略,市残联从致贫原因入手,通过教育扶贫、健康扶贫、康复扶贫等多措并举,全面推进脱贫进程。

扶贫先扶智,为了让残疾人贫困户彻底“断了贫困的根”,市残联认真落实扶残助学金政策,审核扶助残疾学生及贫困残疾人家庭子女学生在校情况,对接受在园、在校教育的残疾人家庭学生提供各种助学金补助18.1万元,让他们能够安心上学,用知识改变命运。

听不见、走不了,不仅限制了贫困残疾人的生活,也成为他们自力更生的绊脚石。为了帮助残疾人解决这些难题,市残联投入431万元,为1.5万名残疾人提供康复服务。其中:为136名贫困残疾人进行了假肢适配;为200名贫困残疾人进行了助听器适配;为近4000名残疾人提供了轮椅等辅助器具;救助残障儿童133名,实现了建档立卡残疾人康复服务全覆盖。

扶残脱贫,不仅要扶到面上,更要扶到心里

吃一顿饭、唠一次嗑、开一次家庭会、解决一件难心事、干一次农家活、购一次农产品、扫一次农家院、献一条致富策……一次次走访慰问,一次次促膝长谈,干群距离拉近了,群众的心扉敞开了,脱贫的信心也更足了。几年来,市残联包保干部不仅为2443名建档立卡残疾人送去米、面、油、衣物等生活慰问品,还贴心地帮助他们解难题办实事2682件。在消费扶贫活动中,为建档立卡残疾户销售水稻4万公斤、木耳250公斤,总价值16.3万元。为他们争取到澳门基金会免费为贫困残疾人家庭安装热水器及卫浴无障碍设施项目,惠及643户贫困残疾人家庭,总价值147万元,平均每户受助2286元。

“渴了给水、饿了给饭。不仅‘给’,还教会我们‘打水做饭’。我们的每一个困难,政府都帮着落实解决了,这样的扶贫,扶到了俺们的心坎上了!”玻璃城子镇残疾人王孝琴由衷地感叹。