一项项“过筛” 一项项完善 ——从霍家屯村的变化看怀德镇脱贫攻坚成效

2020-06-23   来源:    点击:614

(本报记者 温春野)炎炎夏日,走进怀德镇霍家屯村,新修的水泥路宽敞整洁;笔直的路灯整齐排列;路边的鲜花竞相开放……每一寸土地无不展现出独特的田园风光,散发着浓浓的气息。这个昔日的建档立卡贫困村,丝毫不见当年“穷困”影子。

“两不愁三保障”,是摆脱绝对贫困的标志。奋进小康的道路上,怀德镇聚焦脱贫攻坚,严格对标对表中央、市委和市政府要求,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,压实工作责任,强化扶贫举措,狠抓政策落地,将脱贫攻坚举措精准到个人,让贫困群众日子越来越好,共享发展成果,共圆小康梦。

“原来的霍家屯村,每家每户可以没有车,但是不能没有雨靴。因为一下雨,想要走出村上的这条‘水泥路’,啥轿车、拖拉机都没有一双水靴管用。所以,即使我们守着油豆角市场也不敢种菜,因为赶上连雨天,地里种的瓜果拉不出去,都得眼睁睁看着烂在地里。”回想几年前霍家屯村的样子,村民张国文激动地说。

补齐民生短板,是贫困村脱贫摘帽的基础支撑。脱贫攻坚行动开展以来,霍家屯村把基础设施建设作为脱贫攻坚的先决条件和先导工程,坚持从零开始大起底、大排查、大整治,按照“缺什么、补什么,缺多少、补多少”的原则,对行政村路、电、房、水、网等逐村逐户排查,一项一项“过筛”,一项一项完善,一项一项建设。如今霍家屯村家家门前通了水泥路、户户喝上了自来水,光纤入户、危房改造、文化广场投入使用,一系列的变化都在朝着一个方向使劲,那就是带领村民一起摘掉穷帽、拔出穷根。

“啥是幸福,幸福就是看着生活多年的家乡变得越来越好,我们腰包越来越鼓,我觉得这就是幸福。”霍家屯村的朱德东,说了自己对幸福的理解。

作为贫困村,霍家屯的贫困户较多。但近几年随着村里基础设施建设力度加大,马路被修得平整宽敞。村里人充分利用这个便利条件,在示范户的带动和村干部的帮扶下,很多有劳动能力的贫困户转变思想,决心靠自己的力量脱贫致富,朱德东就是其中一个。

油豆角市场卖水、文化广场卖零食,如今还通过怀德镇提供的公益岗位,干起了村屯保洁员。面对困难,朱德东没有“等、靠、要”,虽然身残,但通过自己的不懈努力,在扶贫政策的帮助下,在各级干部的引导下,发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的康庄大道。

六月的艳阳铺满大地,和韵的微风掀起层层叠叠的绿色波浪,霍家屯村的贫困户芦洪文看着满园的绿色,回想起去年丰收的场景,不禁露出了微笑。

一个人只要肯努力,好运气都会向他倾斜,说的应该就是芦洪文。芦洪文今年已经66岁了,因为妻子张桂芬多年的疾病,家中积蓄全部花光,他家也成了贫困户。但等着别人把饭送到碗里,虽然饿不着,终归是吃不好的。于是,在村干部的劝说和鼓励下,芦洪文开始发展庭院经济,园子里种上新西兰豆角、粘玉米等农作物,再养些鸡雏,闲暇之余打打零工,钱袋一天天鼓了起来。现在,家里窗明几净,电器设备一应俱全,日子越过越好,夫妻俩的笑容也渐渐多了起来,对生活的奔头也越来越足。

这是一个好的开始,将来也一定会是好的延续,就像习近平总书记曾经说的那样“脱贫致富贵在立志。只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”靠勤劳双手摆脱贫困的自豪感,是每个贫困家庭拔掉穷根的内生动力。几年来,通过种植结构调整、劳动力转移、低保兜底等一系列措施,霍家屯村实现了贫困村退出,贫困群众生产生活明显改善,经济收入持续增长。脱贫攻坚中,村两委和驻村工作队紧密配合,趟出了一条为贫困群众脱贫致富之路。

霍家屯村的华丽蝶变,见证了怀德镇上下紧扣脱贫摘帽目标,勠力同心,尽锐出战,向着全面小康的美好明天稳步迈进的坚定步伐决心。

“怀德镇共有贫困户609户1234人。其中,未脱贫17户41人。对此,怀德镇因贫施策,对症下药,采取“一户一策”的方法,通过土地流转、调整种植结构、捐赠家禽、家畜、提供扶贫特岗、环境整治用工、纳入低保政策兜底等措施,帮助贫困户增收。同时,加大产业扶贫力度,61名机关干部自主筹资入股市福达电力器材有限公司,每年以24%的比例分红,分红金全部发给17户贫困户,现扶贫项目分红金2.928万元已经到账。”怀德镇武装部长李丙战介绍说。

风正时济,当破浪扬帆;任重道艰,更需砥砺奋进。小康路上,在向最后的贫困宣战中,怀德镇将不忘初心、继续前进,为描绘更加绚烂多彩的未来画卷而不懈努力。