东元产业园续写“红色孵化器”新篇章

2020-01-10   来源:    点击:115
       东元产业园续写“红色孵化器”新篇章
       促进高校科研成果快速转化
       本报讯(记者 伊少军)开局谋篇起好步,不负韶华再起航。年初伊始,东元产业园通过“请进来提建议”的方式,精心谋划2020年企业发展的新思路、新目标。1月7日,市委组织部非公党建办和公主岭经济开发区企业党委组成建议团来到东元产业园,针对产业园党建工作出谋划策,续写东元红色新篇章。
       明确“红色领航,打造双强”发展战略。东元产业园的主体是吉林省东元精密机械有限公司,坐落于公主岭经济开发区,创建于2011年。2016年成立党支部,2019年,开始建设“红色孵化器”,通过“红色孵化器”建设,搭建了完备的产业 孵化平台,在下辖东元公共产业制造技术研究所和佳信财务管理有限公司等26家在孵企业中培养发展党员,积极开展党建活动。王东被省委组织部和公主岭市委组织部评为“党建强、发展强”党支部书记。在王东的带领下,2019年企业又获得“吉林省科技小巨人企业”认定,“吉林省双创示范基地”认定,吉林省科技厅“众创空间”认定。
       开展“亮、比、创”工程,发挥示范引领作用。东元公司作为公主岭市非公党建的典型企业,党建工作一直走在前列,2020年,采纳市委组织部非公党建办建议,在职工中开展“亮、比、创”党建工程,率先示范。据了解,“亮、比、创”工程,是市委组织部非公党工委为发挥企业党组织和党员作用,而实施的一项系统工程,通过开展亮身份、技术评比、示范岗等一系列党建活动,充分发挥“红色孵化器”引擎作用,更加增强企业员工的凝聚力、向心力和战斗力。
       王东说:“非公党建是引领企业科技创新发展的核心动力。2020年机遇与挑战并存,互联网、大数据与各产业深度融合已成趋势。作为企业和党组织负责人,我将认真抓好党的建设,实施好“亮、比、创”党建工程,让企业员工真正看到、体会到党组织在企业发展中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为党增光添彩,为企业健康发展保驾护航。
       公主岭经济开发区企业党委专职副书记吕井琪说:今年,开发区党工委要引导东元公司党支部在开发区党建联盟中发挥红色引领作用。同时,大力助推与吉林大学机械与航空航天工程学院党支部、长春市河南商会党总支等多部门异地党建联盟合作,开展丰富多彩的党建活动,促进高校科研成果在企业快速转化,增进各企业间强强联合,抱团发展,为企业经济发展添加新动力,让区内其他党建联盟成员的党建工作更加规范化和正规化。
       市委组织部非公党建办主任陈锐表示:“要继续抓好组织建设和制度建设,以技术、党建、云平台为核心,依托一汽、东元公共技术研究所、党建联盟、众创空间,激发人才、校企合作、智能制造、企业文化新活力。要充分发挥“红色孵化器”作用,帮助指导入驻企业开展党建工作,助力民营企业快速发展壮大。