市妇联“非遗剪纸进社区 助力精准扶贫”手工艺培训班开班

2019-11-06   来源:    点击:17
非遗剪纸进社区
30名贫困妇女现场学艺
       本报讯(记者 张瀚文)11月4日,市妇联“非遗剪纸进社区 助力精准扶贫”手工艺培训在市文体中心开班,来自全市各社区的30名贫困妇女参加培训。
       此次培训为期7天,共42课时,特邀市民间文艺协会主席闫雪玲授课。她通过理论知识与实际操作相结合的方式,讲解了剪纸符号与寓意、剪纸图案与操作技能等多方面内容,现场示范手工剪纸技术要领,展示了独特的满族文化风采。 面对老师的生动讲解,学员们学习热情高涨,一张张红纸,寥寥数剪,一幅幅剪纸作品逐渐成形,最终形成了一个又一个栩栩如生的美妙图案。
       来自京华社区的学员杨晶望着成品,脸上笑开了花。她骄傲地说:“我今年64岁了,通过培训,让我掌握了一技之长。这不仅磨练了我的耐心、细心,更在技艺传承的同时又能增加经济收入,这就是老有所乐。”
       培训会上,市妇联主席王翠翠祝愿所有参训学员学有所成、学有所乐,并鼓励大家一定要珍惜学习机会,通过学习不断充实自己,使自己成为有技能、懂经营的新型手工技能致富能手。