首页  >  艺术长廊  >  书法

《闲居钩沉——公主岭故事》首场签售会举办

2019-08-06   来源:    点击:77
读者云集购书 绵绵家乡情怀

图为李国文为读者签名的场景。 本报记者 张瀚文 摄
       本报讯(记者 张瀚文)8月3日下午,作家李国文携新书《闲居钩沉——公主岭故事》,在市立图书馆与读者见面,分享新书的创作构想和写作心情,并举行了新书签售会。

       这是继《闲居拾遗》之后,李国文先生的又一力作。
       在签售会开始之前,便已有不少市民围在展示台前翻阅书籍。在前来购书的人群中,记者看到不少市民是带着孩子过来的。“这本书对公主岭的历史文化介绍很生动很详细。”一位来买书的李先生告诉记者,他的孩子现在上四年级,这本书有必要也很适合让孩子来读,加强年轻一代对家乡历史文化的了解。
       下午三点,签售会正式开始。李国文向读者们介绍了《闲居钩沉——公主岭故事》的创作初衷、写作方向,以及对公主岭历史文化精神的情谊,并以“问心”精神为指引,用生动的语言讲述了张云祥、马占山、杜重远等公主岭历史名人的事迹,  将厚重的公主岭历史文化表现得淋漓尽致。同时,还表达了传承优秀历史文化的迫切希望,受到广大读者的好评。
       今年68岁的李国文,用手中的笔,告诉世人一切关于家乡的美好。他先后经过5年时间调阅研读了大量地方档案及相关历史资料,再用1年多的时间,创作完成了具有浓郁地方乡土情怀和地方历史文化内涵的《闲居钩沉——公主岭故事》。该书 由吉林人民出版社出版,16万字作品字字珠玑,并以鲜活可感的图片,描述公主岭独特的历史文化,读来如同跟随作者的笔触,打开了一幅幅明媚的地方风俗画卷。书中视角独特,论据翔实确切,作者不仅注重情节和人物,更重视氛围的酿造。在 历史氛围的渲染中,让字里行间都渗透了动人的家乡风情,填补了公主岭历史乃至国内相关历史专项研究的一系列空白。尤其是对怀德首任知县张云祥执政理念的发掘,明了生动,兼据学术价值及故事情趣,为树立、推介、宣传、弘扬“怀德问心精神”,提供了内涵丰富、不可替代的宝贵资料。
       在签售环节,读者们井然有序地排队等候与李国文零距离握手签名,合影留念,并纷纷表示:“李国文老师所推崇的问心精神,影响着一代又一代的家乡人,更好地塑造了公主岭历史文化城市的良好形象,成功赋予了‘中国玉米之乡—公主岭’美丽、鲜活、厚重的独特魅力。”

       李国文充满信心地说:“希望通过《闲居钩沉——公主岭故事》一书,有更多人士能关注我们本土文化的起点。这不仅需要我们保护与传承,更需要融合在现代社会工作生活中,树立地方文化自信,大力弘扬与传承“怀德问心精神”,让更多家乡人和外来游客感受岭城别具一格的历史文化,增强家乡人民文化自豪感,推动岭城文化大发展大繁荣。”


       链接:
       李国文,吉林省公主岭人,1952年生于古镇怀德。
       1976年参加文化工作。曾先后主持筹建了《公主岭古钱币陈列室》《公主岭市爱国主义教育展馆(历史部分)》《怀德问心碑廉政教育展馆(历史部分)》
       2007年,被评为“首届四平文化名人”。
       2011年起,做为历史顾问,先后受邀参加央视四频道《走遍中国》栏目、中国国际广播电视网络台《跨越七十载的感恩之路》纪录片、央视七频道《乡村大世界》栏目、中国香港凤凰卫视《大视野》栏目、吉林电视台都市频道、央视十频道 《中国影像方志》栏目的专题拍摄。
       2012年,被吉林省文化厅授予“吉林省第三次全国文物普查工作先进个人”称号。
       2014年,被评为“公主岭市首届文化名人”。
       2015年,因多年坚持宣传家乡公主岭独特的地域历史文化,被吉林省委宣传部评为“理论宣讲先进个人”。
       2018年6月,为推介宣传“怀德问心精神”,与公主岭市吉剧团达成大型吉剧《问心碑》剧本创作意向,并以象征性收取人民币一圆钱稿酬的大情怀,与市吉剧团签订了剧本创作协议。现该剧正式命名《怀德县令》,已被国家艺术基金管理中心批准为2019年度资助项目,被省文化旅游厅列为“庆祝中华人民共和国成立70周年”重点经营剧目。
       先后有格律诗集《茶余杂韵》《国文诗抄》、散文集《闲居拾遗》、考证文集《闲居钩沉》出版发行。
       曾任公主岭市文化体育局副局长,政协公主岭市第十二、第十三届委员、宣教文史委副主任。现为中国摄影家协会会员,中华诗词学会会员,公主岭市文联副主席,公主岭市摄影家协会终身名誉主席,公主岭历史文化研究会会长。