我市农业农村工作取得长足进步

2020-03-27   来源:    点击:751
快速发展 优化升级 扎实推进
我市农业农村工作取得长足进步

       本报讯(记者 马俊超)2019年,我市坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委省政府重大决策部署,牢牢把握实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,多措并举、狠抓落实,农业农村工作取得了长足进步。
       现代农业快速发展。落实黑土地保护50万亩、玉米水稻航化作业92万亩、高标准农田12万亩、绿色高产示范田10万亩。流转土地50公顷以上的经营主体发展到258个,省级以上示范社达到46个,被确定为全国农村合作社质量提升整县推进试点。主要农作物综合机械化水平达到95.02%,在全省率先实现农业机械化。创新举办农民丰收节,全面展示我市现代农业新成果。连续三年承办国家东华北春玉米区新品种示范暨机械粒收现场观摩会,玉米籽粒直收在我市率先推广。在全省14个率先实现农业现代化试点县市考核中排名第三。农村人均可支配收入不断提高,达到15480元。
       农业产业优化升级。鲜食玉米加工扩大产能,农嫂新上冷冻设备、德乐新增生产线、祥裕新增软包装生产线、吉农绿色增加果蔬生产线,4家企业产能达到2亿穗,总产值达到10亿元;棚膜经济不断壮大,总面积发展到3.53万亩,规模园区达到60个,以设施园艺生产为依托的采摘、休闲农业园区发展到12个,棚膜经济实现产值15亿元;农资企业不断壮大,全市种子生产企业达到47家,经营业户590个,生产经营种子1亿斤以上;农药企业1家,产量达到3000吨;化肥企业20家,生产能力28万吨。产业融合发展水平不断提高,永发坤圣园被评为吉林省休闲农业和乡村旅游五星级示范企业,农嫂食品和恒昌农业被确定为“中国好粮油”示范企业,我市被评为全国农村一二三产业融合发展先导区、国家农村产业融合示范园。
       乡村振兴扎实推进。全面开展“三清一美一改一建”村庄清洁行动。继续开展农村垃圾清理专项行动,实现了农村生活垃圾清根见底。采取政府购买服务方式,农村全部实现生活垃圾收集、清运、处理一体化。实施美化绿化工程,重点村屯、重点干线统一种花植树,打造“千里风景线”。圆满完成444个大棚房整治、682处河湖“清四乱”硬任务。建成省级示范村107个,打造“百村引领”示范村6个、“千村示范”村52个。我市在全省农村人居环境整治现场会上作典型发言,整治模式在全省推广。我市还被确定为吉林省乡村振兴试验区和乡村振兴新动能培育试验区。