美丽经济促转型 ——永发乡助推乡村振兴侧记

2019-12-04   来源:    点击:151
    本报记者 马俊超

这是一块充满激情活力的神奇沃土,这是一个文化底蕴深厚的魅力城镇。这里的每一寸土地,都萌发出勃勃生机;这里的每一处场景,都激荡着昂扬向上的奋斗气息:项目建设如火如荼,人居环境优美亮丽,人民群众安居乐业,处处彰显着崇德向善的文明乡风……这就是快速发展中的永发乡。

高效农业 引领转型之路

走进永发乡坤圣园国家级生态产业园,一栋栋大棚整整齐齐一字排开,棚内温暖如春,鲜艳的火龙果、芳香的无花果、翠绿的生菜……俨然一幅生动的田园山水画,置身其中,令人心旷神怡。

坤圣园负责人王芳介绍,公司充分利用地理优势推进规模化、集约化、标准化蔬菜生产。通过流转土地的方式,投资1.37亿元,建成高标准温室大棚177栋,主要发展果蔬种植,以绿色蔬菜、水果为主,建设采摘观光旅游设施,实现现代农业实用新技术成果展示与转化、技术示范与推广、技术培训与普及、产业引领与带动,形成集设施农业、果品采摘、园林与果树苗木、水生蔬菜、生态休闲、观光农业于一体,具有强大辐射带动与示范效应的现代生态农业园。

国家级生态产业园坤圣园,位于长郑公路路边,与大岭汽车物流园区浑然一体,成为这个乡乡村旅游谋篇布局的一部分。特别是在大棚种植品种的选择上,不断凸显农业观光采摘的特质,一年四季都有采摘品种,每个月都有新品水果上市,努力实现一产与三产的融合发展。

王芳说,目前坤圣园种植水果蔬菜70多个品种,特别是热带水果很受欢迎,每年接待采摘的游客5万余人。公司采取线上线下、私人定制、宅配等销售方式,效益可观。公司生产的果蔬,全部供给长春市的幼儿园和各大酒店,深受消费者欢迎。今后,公司将以传统农业为基础,不断融合新兴产业项目,全力打造一个集餐饮、住宿、旅游、娱乐、休闲于一体的文化产业园,全力引领绿色农业新风尚。

在坤圣园的带动下,2019年永发乡新建两个棚膜园区共18.5公顷,建温室大棚130栋。

规模化养殖 促进农民增收

“家有万贯带毛不算”,充分说明养殖业高风险,但也从侧面证明了养殖业的高回报。在长龙村秋明牧业小区,经理李秋明让本地的鸡蛋走出了省,远销到江苏、山东等地,年销售收入达千万元。

鸡舍内,李秋明正在给鸡添加饲料。他说:“随着农业政策的调整,传统种植没什么效益。如何发挥土地效益?我觉得粮改饲就是个门路。后来我就改行搞起了养殖。到目前,养鸡场年出栏10万多只蛋鸡,很好地解决了土地产出不高的困扰,利益实现最大化。”

在李秋明的带动下,全乡养殖户达到数十家。“大家看我养鸡挣了钱,都纷纷效仿,我也为他们提供技术支持。我还雇用本村劳动力,增加他们的收入。”李秋明说。

规模越来越大了,需要用的人工也多。在李秋明的养殖场,长期雇佣的就有19人。村民王长久说:“我们老两口年龄大了,去别的地方打工都不合适,人家也不用,李秋明就把我们找来干活,一年收入5万元左右,还管吃管住,比在外边干强百倍。”

村民李婷婷,是个要强的女人,也看好了养殖业的前景。于是,她找到李秋明。李秋明二话没说帮资金帮技术。在他的扶持下,李婷婷建起养鸡场,李秋明为她提供技术和销售渠道。经过一年多的发展,现在李婷婷的养殖场年收入15万元。她逢人就说,李秋明是她最大的财神。

目前,该乡规模化养殖场有40个,养殖户人均收入达1.35万元。

工业拉动 为美丽乡村添彩

一排排建筑构件整齐排列在厂区,纵横交错,车间里马达轰鸣,工人们正在紧张地生产。位于新发村的吉林省胜阳建筑装配构件有限公司,一片火热景象。

该公司成立于2017年,占地3.5万平方米,以装配式建筑为支柱,多元化经营为依托,以新材料、新技术为支撑,年产预制混凝土构件3.6万立方米,为深圳万科等国家知名企业提供产品。

“作为家乡人,回到家乡投资是我的愿望。要用实实在在的成绩,为家乡发展作贡献。”企业总经理陶永胜说。

2018年,在外拼搏了多年的陶永胜回到家乡,创办了吉林省胜阳建筑装配构件有限公司。产品一面世,就迅速占领了长春市场,当年获得了万科城市之光项目PC楼梯大单,一举成名。2019年,公司追加投资9000万元,建厂房1.2万平方米,生产预制构件10万立方米,有效地拉动了地方财政收入。

好项目不仅增加了税收,也安置了大量劳动力,在增加了农民收入的同时,带动了地方经济发展。胜阳公司目前除了技术人员外,50名工人全部来自本地。

新发村村民赵福来说:“我家是本地的。公司建成后,我就来这里打工。孩子在长春读书,一年费用得三四万块钱。在这打工,一个月能挣5000多块钱,供孩子读书不犯愁,还有结余。”

今年以来,永发乡不断加大项目建设力度,完成总投资2.6亿元。目前鸿发汽车零部件,累计完成投资0.2亿元。该项目占地2万平方米,建筑面积1.15万平方米。主体办公楼已完成,预计2020年投产。坤圣园项目二期为宾馆、餐厅、生产车间及库房,建筑面积分别为18560平方米、3780平方米、4500平方米和2000平方米,现正在建设中。

如今,永发乡将美丽乡村丰富为现代农业、规模养殖和工业三大部分,围绕绿色崛起,实现产业发展新突破,努力实现从建设美丽乡村,向经营美丽乡村的华丽转身。

记者手记:永发乡的乡村振兴图景是我市一个缩影。这个乡适时把现代农业发展、项目拉动有机结合,打好组合拳,将资源禀赋转化为经济优势、发展优势,既是经济转型升级的现实选择、促进群众增收致富的有效途径,又是转变发展方式、调整产业结构、促进一二三产业融合发展的具体实践,从而带动广大群众建设美丽乡村,实现“乡村美、百姓富”的小康梦。


国家级生态产业园坤圣园一角。       本报记者 马俊超 摄