6000余人成现代农业生力军

2019-11-15   来源:    点击:165
加快构建一主多元教育培训体系
6000余人成现代农业生力军
       本报讯(记者 伊少军)近年来,我市坚持立足产业、政府主导、多方参与、注重实效原则,加快构建一主多元的新型职业农民教育培训体系,着力培养一支有文化、有技术、会经营的新型职业农民队伍,先后培育各类新型职业农民6328人,成为现代农业生力军。
       新型职业农民培育,是一项基础性工程、创新性工作。为把专业技术职业农民和新型经营主体带头人培养成新型职业农民,我市在新型职业农民培育工作中实现了“四个创新”,即:从“培训”到“培育”的创新;从“办班”到“育人”的创新;从培训过程考核到绩效考核的创新;从传统培训到信息化培训的创新。通过培训,涌现出一批优秀新型职业农民代表,并带动更多农户实现共同致富。
       省恒通万盛种植农民专业合作社理事长徐丽辉,多次参加省市组织的新型职业农民培训。她把新思想、新理念运用到经营管理上,实现合作社公司化经营,创建恒通生态农业产业园,建设智能化联体温室、日光温室,配套物联网技术,打破 传统种植习惯,创新销售模式,还建设了恒通生态农业科技产业园,带动周边100余农户增收致富。
       市华兴种植农民专业合作社理事长吴中兴,2016年参加新型职业农民培训后,注重品牌创建,绿色种植,研发了“食为兴”牌、“食田荟”牌绿色有机稻花香2号优质米;富硒胚芽大米及各种杂粮,2019年获得世界高端米品鉴大赛优秀大米品牌奖。
       范家屯镇乾程农民专业合作社理事长王成,于2016年参加了现代青年农场主培训班。在培训中,他学到了新的理论知识,在实践中,探索新的经营模式实行种植、休闲、采摘为一体的农业经营模式。
       市汇鑫源农业合作联社理事长郜兰东,于2017年参加了现代青年农场主培训班。他采取农民以土地入股的形式,使农民把土地作为资本参与合作社经营,获得保底收入和收益分红。以“合作社+农户”的形式发展乌鸡养殖,每只乌鸡可使参加合作的农户每年增收100元。目前,汇鑫源农业合作联社已累计带动230余户农民致富,平均每户年增收6000元。