党建引领绘美图 ——乡村振兴战略成果探微

2019-06-21   来源:    点击:263


双青湖一角。 本报记者 马俊超 摄

近年来,我市始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,并注重发挥党建在乡村振兴中的引领作用,探索出了一条符合自身特点的乡村振兴之路。

点燃党建引擎


       助推乡村振兴


在刘房子街道,每逢旅游旺季,风景如画的双青湖游人如织,勤劳好客的村民,生活也因此发生翻天覆地的变化。
       双青湖如此兴旺,得益于该街道有一个有远见、思路宽、团结一心的好班子。在党员干部的带领和不断努力下,曾经凋零破败的“荒地”,变成了让人流连忘返的度假胜地;昔日“空地”,成为今日“聚宝盆”。
       如果把乡村振兴比作一辆汽车,党建就是汽车的引擎。近年来,该街道发挥党组织在精准扶贫、民主治理、村集体经济“破零”等重点工作中的坚强战斗堡垒作用,让党组织的凝聚力、战斗力,融入了乡村振兴的各个方面。
       坐拥得天独厚的自然人文景观,资源优势该如何转化为经济优势?街道党工委紧紧抓住乡村振兴战略的契机,利用国家出台的好政策,盘活土地资源,积极开发现有资源,打造乡村旅游景点,并以“公司+农户”的方式,发展乡村休闲旅游产业,扮美了村庄,带富了村民。
       街道党工委书记郑君田告诉记者,通过出租、合作等方式,盘活利用空闲地,在壮大村集体经济的同时,农户以入股分红、在企业务工等方式增加收入,特色农家院、休闲度假、冰雪旅游随之出现,村民增收途径不断拓宽。党建把大家的发展心气聚到了一起。
       据了解,今年该街道将重点打造党建引领乡村振兴教育实践基地,以教育实践基地为基点,通过典型示范辐射带动、党建引领乡村振兴全面发展,真正实现党建引路、基地带动、产业发展、村美民富。


压实党建责任


       巩固新农村成果


前不久,记者来到范家屯镇孟家社区,村民们正在参加草编培训,利用现有的玉米秸秆资源,用巧手编织家庭增收梦想。村民王春说:“我们在家就能把钱赚到手,真是太方便了!”
       如今,村民们搬进了新楼,农闲的时候,大家都忙着学手艺,在家里加工草编。王丽荣是坐地户。2018年入冬前,家就搬到了孟家社区崭新的楼房里,乘电梯、享用自来水和天然气。说起居住条件的改善,王丽荣幸福之情溢于言表。她告诉记者:“党的政策好,让我们住进了宽敞明亮的新楼房,交了取暖费就啥也不用管了,连上厕所也不用出去了。”
       近年来,该镇着力把党建责任转化为乡村振兴动力,把党建优势转化为乡村振兴优势,把党建活力转化为乡村振兴源泉,在解决农村基层管理、公共服务、基础设施和发展产业等方面,精准施策,提升基层党组织和党员的脱贫攻坚能力。
       孟家社区共有9栋楼房,每栋17层,已有500户村民入住。说起这高层楼房,村民们都会感激党支部书记王成。他成立合作社,搞多种经营,带领全村农民走上了致富路。这几年,王成看准了城乡建设用地增减挂钩项目的好政策,考虑到毗邻长春的区位优势,决定将整村土地和宅基地,全部流转划拨给乾程合作社经营,实行耕种收全程机械化,根据土地面积,结合市场行情计算收益,年底为农户分红。这样,农民不用照看土地就能得到报酬,还能到合作社或者外出打工增加收入。这项利民举措,得到了村民的一致认可。
       王成说:“合作社成立之初,我们就将村里800公顷耕地全部流转过来,由家庭农场集约化经营。通过开展土地增减挂钩、土地开发和土地融资等手段获取的资金,一部分用于基础设施建设,一部分用于建设农民新型社区,解决了城乡一体化进程中‘土地、资金、人口’平衡问题,让农民喜迁新居后,得到最大化收益。”


       发挥党员作用


       守护美丽家园


走进玻璃城子镇双山村,乡村美景映入眼帘:宽阔平整的村级文化广场、错落有致的农家小院、别致的村间绿化带、青瓦白墙的屋舍整齐划一,篮球架、垃圾箱一应俱全,令人心旷神怡。
       村落的一角,几位佩戴着党徽的党员与村民们正在清扫垃圾、疏通水沟、维护绿化带。原来,每逢固定“环境卫生日”,村“两委”成员和全体党员就会带头对全村环境进行彻底清扫,村民们也会自觉参与。
       近年来,随着农村人居环境整治工作的实施,双山村从原先垃圾漫天,摇身一变,成了人人称赞的美丽乡村,人居环境彻底改观。
       成果来之不易,凝聚的是全村党员干部和村民辛劳的汗水。为了能更好地守护自己的美丽家园,该村以“农村人居环境整治”为契机,积极发挥党员带头表率作用,引导村民改变陈旧观念,形成大家动手搞清洁、搞绿化、参加管护的良好风气。
       每月“固定党日”,邀请村民代表参加会议,进行政策宣讲,改变群众“等靠要”思想;每月固定“环境卫生日”,由党员带领村民义务劳动,从行动上带动村民爱护环境,让环保意识一点一点浸染村里的每个角落。
       “现在,大家的生态环保意识普遍增强了,改善人居环境工作比以前也轻松多了。更重要的是,生活在这样的环境里越来越舒服了,这才是生态宜居。”镇党委书记王明智说。