为农民增收致富提供样板 ——永发乡党委书记杜克远谈乡村振兴

2019-03-21   来源:    点击:114
       本报记者 (张瀚文)“2019年,永发乡围绕全市总体工作部署,以党的建设为统领,以乡村振兴为主线,以经济建设再鼓干劲、社会发展再上高度为奋斗目标,认清形势,提高站位,以实际行动贯彻落实全市经济工作会议精神。”日前,永发乡党委书记杜克远接受记者采访时说。
       全市经济工作会议刚结束,永发乡党委、政府立即组织全体干部、群众代表,认真传达学习会议精神,并召开党委会,研究如何推动全乡经济高质量发展。杜克远表示,我们将带着实践中遇到的问题,学思践悟,进一步创新发展理念、激励担当作为、紧抓重点不松劲,为全乡经济发展贡献力量。
       立足项目建设,力求在质量效益上实现再突破。树立大局意识,科学调整产业布局,充分发挥地域、生态、产业等优势,通过招商引资加快产业化进程,以建设长春“菜篮子”为目标,加强策划、宣传、推介包装,带动全乡三产服务业的大发展、快发展。今年将重点调整105线露地菜和4个棚膜园区产业,以坤圣园为依托,加快民俗博物馆建设,打造一、二、三产高度融合的旅游生态园区,做热做强乡村经济。
       立足发展保障,力求在攻坚克难上实现再突破。因地制宜,科学谋划,以发展全乡经济和群众需求为出发点,多方筹集资金,狠抓基础设施建设。重点改造9公里破损水泥路,永发、昌龙、营城3个村18公里水泥路,以及47眼农田井等,加宽主街道路,新建英勇桥 。
       立足党建引领,力求在乡村振兴上实现再突破。全面提升基层党组织的组织力,结合生态资源、产业布局等优势,深入挖掘资源潜力,按照一乡一品、一村一业的思路,强化规划引领,推动美丽乡村建设向高标准、精品化转变。严格保护生态环境,大力发展绿色产业,积极探索“公司+基地+农户”和“公司+协会+农户”订单生产等农业产业化经营模式,大力发展专业合作组织,提高农业生产的组织化程度,增强主导产业抵御市场风险能力。以寰旗农业合作社为依托,大力发展订单农业,走规模化发展之路,为全乡农民增收致富提供样板。
       立足作风建设,力求在工作落实上实现再突破。加快实施“固本强基”工程,选派懂经济、威信高、有活力的干部充实到村级领导岗位,提高村级班子带领群众发展经济的能力,增强凝聚力、战斗力和号召力,为全乡经济发展提供坚强的组织保证。