我市发展智慧农业助力乡村振兴

2019-03-21   来源:    点击:188
       本报讯(记者 马俊超)作为全国14个率先实现农业现代化的县市之一,我市高度重视智慧农业发展,始终把智慧农业发展作为乡村振兴的重中之重,加大投入,精心建设,注重实效。
       近年来,在省农业农村厅的科学指导和大力帮助下,我市“三农”综合信息服务体系不断完善,依托国家现代农业以奖代补引导资金,投资946万元,建设了公主岭市“三农”综合信息服务中心。中心是集“三农”综合信息服务、可视化农业、预警预报、指挥调度中心、培训中心、会商中心、农业数据中心等多功能于一体的智能化服务中心,实现了上联吉林省农业综合信息服务总平台,下联乡镇信息站和村级益农信息服务社,形成省、市、乡、村四级网络服务体系。建立益农信息服务站468个、电商服务站416个,全市村级服务站达到884个,覆盖率219%。
       今年,我市将重点在智慧农业信息服务体系的完善和提升上下功夫。目前,正与北京佳格公司深入洽谈,开发公主岭农业卫星遥感云平台。该平台主要是应用卫星遥感、人工智能等技术,提供领导驾驶舱、农业两区监管、特色产业布局、农田资产监管、作物长势监测、农业气象服务、作物产量预估等服务,形成“公主岭农业一张图”,提供数字化管理工具,实现以图管农,使公主岭市数字农业发展迈出重要一步。