赵立宝视察扫黑除恶专项斗争工作

2020-09-25   来源:    点击:465

本报9月24日讯(记者 李佳瞳)今天上午,市人大常委会主任赵立宝带领视察团,对全市扫黑除恶专项斗争工作进行视察,进一步了解和掌握相关工作进展、存在问题和困难,广泛听取意见与建议。市人大常委会副主任靳晓波、于云海、吴涛参加。副市长、市公安局局长赵明陪同。

赵立宝一行来到怀德镇扫黑办、怀德派出所,实地了解公安系统基础设施建设、干部队伍配备、扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索征集等情况。通过查阅卷宗台账、听取汇报、询问交流等方式,进一步掌握扫黑除恶专项斗争取得的成效和进展。赵立宝对我市扫黑除恶专项斗争取得的成果给予充分肯定,认为我市公、检、法等部门能够在扫黑除恶专项斗争中各司其职、各尽其责,认识到位、组织到位、执行到位、保障到位,持续加大办案力度,丰富宣传形式,扩大社会效果,完善长效机制,有效推动了各项工作纵深开展,维护了百姓安全,净化了社会风气,保障了岭城和谐稳定发展。

在公安局举行的座谈会上,播放了《公主岭市扫黑除恶专项斗争专题片》。赵明汇报了我市扫黑除恶专项斗争整体情况、取得的阶段性成果、面临困难和下步工作安排。政法委、法院、检察院等单位和部门相关负责人,汇报了扫黑除恶工作进度。视察团成员、市人大代表,对相关工作提出具体意见和建议。

就扫黑除恶专项斗争下步工作赵立宝指出,要提高政治站位、瞄准主攻方向、完善策略方法,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。要突出党政主导,始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”,对涉黑涉恶违法犯罪行为进行严厉打击。要落实主体责任,明确目标任务,强化协同配合,建立联动机制,切实形成齐抓共管的强大合力。要加大攻坚力度,对“六清”行动实行清单式推进、销号式攻坚,坚决打好打赢收官之战。要扎实开展重点行业领域整治行动。对群众反映强烈的社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输等重点行业领域突出问题,要采取有力措施加以解决,加强协调联动和督导检查,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要加大办案力度,对横行乡里、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举等乱象进行严厉打击,营造风清气正的政治生态和安全稳定的社会环境。要结合执法办案,依托“三书一函”信息平台,深入梳理问题,分析原因、找准症结,从法律、政策、机制层面研究解决办法。

赵立宝强调,要加强机制建设,实现长效常治。要全面总结专项斗争的成功经验和做法,并转化为制度规范,推动扫黑除恶机制化常态化,把扫黑除恶专项斗争成效切实转化为治理效能。要将“一案三查”确立为常态化工作机制,完善调查取证、问题通报等制度。要建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系,紧扣专项斗争总目标,按照依法严惩、标本兼治总要求,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,向全市人民交上一份合格的答卷。