文明祭祀绿色环保

2019-04-04   来源:    点击:162
       本报讯(记者 宋美佳)清明将至,黄菊、白菊等祭祀用的鲜花进入热销期。近日记者走访市区多家花店了解到,这个清明节买鲜花用来祭祀的市民比往年多,商家已提前备足了货。
       在迎宾路附近的一家花店记者看见,菊花、康乃馨等花束,已占据鲜花店的显眼位置。“随着文明祭祀风盛行,越来越多的市民选择捧束鲜花去凭吊已逝故人。最近几天前来咨询和预订鲜花的市民明显增多。”店主表示,“菊花、百合、康乃馨、勿忘我等,是清明祭扫的常用鲜花,白色、黄色等素雅的颜色,比较适合祭奠。”
       “祭扫已逝家人更重要的是一种心意。烧纸污染环境、易引发火灾,完全可以摒弃。送上一束鲜花,摆上一点水果,就是一种更为绿色环保的方式。”正在挑选鲜花的王先生告诉记者。
       通过采访记者发现,随着低碳理念深入人心,文明祭祀正逐渐被大众所接受,污染环境的传统祭扫模式,也渐渐被人们摒弃,通过鲜花等其他绿色形式,寄托哀思逐渐被更多人接受。