首页  >  艺术长廊  >  美术

闫雪玲携作品参加中国脱贫成就巡展暨吉林省文化旅游周活动

2019-04-29   来源:    点击:145
用剪纸“讲述”童话故事

这是闫雪玲向外国友人展示剪纸技艺。 资料图片
       本报讯(记者 伊海龙)日前,国务院新闻办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国驻欧盟使团、国驻比利时王国大使馆、吉林省政府及欧洲议会欧中友好小组共同举办的“大美吉林,温暖相约”——中国脱贫成就巡展暨吉林省文化旅游周,在比利时、荷兰、丹麦举行。
   比利时当地时间4月9日,此次文化交流的首场活动在布鲁塞尔中国文化中心如期举行,当地群众热情参观来自中国的民间艺术,剪纸、鱼皮画对他们来说是那么的新奇而美好。一位70多岁的比利时老人在欣赏剪纸作品时连连赞叹:“中国民间艺术太神奇了!”
   哥本哈根当地时间4月15日,“大美吉林,温暖相约”——中国脱贫成就巡展暨吉林省文化旅游周活动在当地启动。我市剪纸艺人闫雪玲以中丹两国人民耳熟能详的安徒生童话为素材,历时3个月,精心创作了《卖火柴的小女孩》一套9幅作品,从童话故事中选取9个节点,将中国传统剪纸语言与丹麦文化相结合,利用建筑风格、服饰特色、发型颜色等突出丹麦的地域特点,九幅作品全部运用套色技法,整体风格色彩艳丽,层次清楚,突破单色剪纸的局限,把安徒生的童话带入一个新的视觉空间。
   这套作品在哥本哈根亚洲中心展出,受到丹麦国家旅游局局长弗莱明。布鲁恩先生、中国驻丹麦大使邓英女士、中共吉林省委常委宣传部部长王晓萍的高度评价!