市委书记李洪亮率队赴广西玉林考察“五彩田园”项目

2020-10-16   来源:    点击:159

李洪亮率队赴广西玉林考察“五彩田园”项目

借鉴先进经验 发展现代农业


本报讯(记者 马俊超)10月13日,市委书记李洪亮、市人大常委会主任赵立宝率我市部分人大代表来到广西壮族自治区玉林市,在玉林市人大常委会副主任朱向东陪同下,先后到“五彩田园”、北流市新圩镇河村、新圩村和西埌镇木棉村,就现代农业、村集体经济、基层社会治理、生态文明建设和乡村振兴等情况进行考察,学习借鉴当地先进经验,进一步加快我市现代农业建设,提升乡村风貌,发展壮大特色产业,激发农村发展新活力,助推乡村振兴,让群众有更多的获得感、幸福感。

上午,在玉林市“五彩田园”建设规划展示馆,考察团了解“五彩田园”现代特色农业示范区建设情况。“五彩田园”是玉林市委市政府贯彻自治区创建现代特色农业示范区决策部署,发展现代农业,深化农村改革,建设美丽乡村,推进农民就地城镇化的具体实践。园区覆盖10个行政村(社区),面积52平方公里,人口3.26万人,从“山水田林路、一产二产三产、生产生活生态、创意科技人文”多个维度推进,打造“五个出彩,五个典范”,是广西首个开园的现代特色农业示范区。目前,园区建成“五彩田园”建设规划展示馆、铁皮石斛林下经济示范园、中国现代农业高新技术展示馆、“荷塘月色”等41个特色乡村休闲游项目,吸引游客超过700万人(次)。考察团对玉林市建设广西“五彩田园”取得的经济效益和社会效益给予由衷赞赏,表示将认真学习玉林经验,带动我市农业增效、农民增收、农村发展。李洪亮表示,将认真总结“五彩田园”现代特色农业示范区的经验,利用“旅游+”“生态+”等模式,深入推进农业一二三产业的深度融合,千方百计做好现代农业发展这篇文章,助力乡村振兴。

考察团还来到玉东新区茂林镇鹿塘村社区,考察乡村振兴工作推进情况。李洪亮指出,要加强基层党建,不断提高基层党组织服务和凝聚群众能力,壮大村级集体经济实力,夯实乡村振兴基础。

北流市新圩镇河村、新圩村是北流市乡村振兴示范点,这里民风淳朴,文化底蕴丰厚,人与自然和谐共生。下午,考察团来到这里,详细了解北流市在乡村规划、土地整治、风貌改造、基层治理、污水治理、乡村产业发展等方面的实践经验和做法。李洪亮表示,将认真总结北流市在乡村振兴方面的经验做法,结合实际,再总结提升,以更大力度、更实举措抓好落实,推动乡村振兴各项工作开展。

“把规划还给乡村,把设计还给农民”,是广西美丽乡村设计院一直坚持的理念,从规划、设计、施工、维护全流程的乡村建设体系,都有农民参与。在广西美丽乡村设计院,考察团详细了解搭建乡村规划建设平台等情况。李洪亮表示,美丽乡村建设要坚持规划先行理念,谋定而后动,布局要合理。要致力打造看得见山水、留得住乡愁的美丽乡村,不断增强群众的幸福感和获得感。

西埌镇木棉村充分利用优良的生态环境,挖掘当地民俗乡土文化、农耕饮食文化和民间工艺,建立图书馆、茶馆、文化长廊和圭江陶社手工作坊等,引导群众传播文明乡风,传承北流传统文化,让村民在参与完善自己的家园建设中有获得感、幸福感。在听取相关情况介绍后,李洪亮表示,将认真梳理、总结、借鉴美丽乡村建设的好经验、好做法,结合本地实际,因地制宜,打造品牌,在做好人居环境整治的同时,探索出一条适合本土的产业发展道路,让老百姓的“钱袋子”鼓起来,带给群众看得见、摸得着的幸福生活。

公主岭国家农业科技园区党工委书记、管委会主任姜铁忠,副市长冯翘参加考察。