中国技术监督情报协会派员来岭调研

2020-10-16   来源:    点击:105

本报讯(记者 伊少军)近日,中国技术监督情报协会秘书长夏爱民、国家著名标准化专家王寿魁、小产区著名专家杨荣坚一行,在中国技术监督协会小产区标准化委员会吉林省办事处负责人刘权等陪同下,到公主岭市调研小产区工作。

夏爱民一行深入到吉林省九正生物医药科技公司、公主岭市秦家屯镇、吉林省德乐联合合作社及水稻种植户考察,并听取了吉林省九正生物医药科技公司总经理吴广志、秦家屯镇负责人、公主岭市绿公主种植专业合作社理事长陈学亮、吉林省爱华科技公司总经理劳爱华关于谷子和水稻种植的情况汇报,对公主岭市加速推进小产区工作给予充分肯定。

据介绍,小产区是指在优质产品原产地范围内,依据特定地理地缘环境,包括自然条件、历史人文产品特质等因素进行标定、具有唯一属性的小范围地域。小产区产品,是指在小产区生产、具有地缘质量品质、独特风格和历史声誉,经认定符合特定标准和特殊要求的优质产品。

专家们指出,当前人们对安全、绿色、高品质的农产品和食品的需求不断上升,需要加强产地认证、种植生产过程认证等,通过‘好品种好土好水好方式’的农业生产过程,实现农产品优质的目标。要确保小产区产品质量,建立三大标准体系(技术标准、管理标准和工作标准)。技术标准是核心,靠技术标准来提升管理标准,进而实现工作标准的落实。要坚持质量第一、效益优先,坚持标准引领、质量领先、品牌领军。要大力实施标准化战略、品牌战略,发挥标准引领作用,提升质量发展水平,推进品牌高端化,提升产品附加值,让农民发家致富。