全市农村人居环境整治工作推进会召开

2020-10-15   来源:    点击:106

本报讯(记者 索长旭)10月11日,全市农村人居环境整治工作推进会召开,对今秋明春全市农村人居环境整治进行再动员、再部署,确保实现农村全面“净起来”目标。副市长冯翘出席。

会议指出,开展农村人居环境整治是全面建成小康社会的基础性工程,关系到农村生态文明建设和农村居民幸福指数。要提高站位、深化认识,切实增强农村人居环境整治的责任感和紧迫感,坚持标准、持续发力,高质量完成“净起来”各项任务。

会议强调, 要开展垃圾治理专项行动,强化生产垃圾治理,探索建立村级保洁队和垃圾收费制度。要开展庭院治理行动,清理柴草垛、废弃建筑物、畜禽粪堆,治理庭院脏乱差,创建“美丽庭院、干净人家”,加快推动农村人居环境由“村村干净”向“家家干净”转变。要开展公共空间清理维护行动,清理公路两侧、村组沟塘林带、水库周边垃圾死角地带,利用好院外公共空间,抓好改厕工作,确保按要求时限保质保量完成任务。

会议要求,要加强领导、强化保障,确保农村人居环境整治工作取得实效。要强化组织保障,齐抓共管、协同推进、倒排工期,突出重点任务和时限进度,形成具体施工图、作战图,压茬推进。要充分发挥村民主体作用,广泛动员村民参与人居环境建设,通过村规民约作用发挥,不断提高村民素质,提升自治能力。要加大典型培育力度,打造人居环境样板,做到高标准规划、高标准建设。要加大宣传力度,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。要加强督导考核,全面落实“四级联动督导”机制,建立月通报机制,常抓不懈。对整治效果好的,要进行奖励;对工作开展不力的,要通报批评;对问题严重的,要跟踪问责。

会议公布了《公主岭市2020—2021年农村人居环境整治行动实施方案》。

会议以视频形式召开。市农业农村、发改、财政、生态环境、住建、交通运输、水利等相关部门负责人,在主会场参加会议;各乡镇(涉农街道)主要负责人、农机站长、农业站长、村党支部书记、新型主体、农机大户负责人,在分会场参加会议。