搭上“顺风车” 驶入“快车道” ——写在公主岭由长春代管之际

2020-06-24   来源:    点击:119

(本报记者 马俊超)6月19日下午,我市召开领导干部会议,省委常委、长春市委书记王凯出席并讲话。会议传达了国务院批复同意我市由长春市代管的决定,并提出希望和要求,揭开岭城高质量发展新篇章。

近年来,我市认真贯彻落实省委“一主六双”区域和产业发展布局,在时代大潮中搭乘长春公主岭同城化协同发展“顺风快车”扬帆起航,全力谋发展。

因势而为 无缝对接

推进深度融合

新时代如何在更高层次、以更高水平协力推进同城化进程,是公主岭发展面临的战略机遇。

市委多次召开会议明确“长春公主岭同城化协同发展”为高质量发展路径,坚决扛起政治责任,主动服务省委战略,在对接机制、交流互动、重点合作等方面,取得了积极进展。

行棋当善弈,落子谋全局。抢抓长春公主岭同城化协同发展战略机遇,我市坚持与长春错位互补、合理分工、统筹协调,以汽车零部件、现代物流、现代农业等优势产业为基础,优先承接带动力强、关联度高的产业项目,推动产业链条式、集群式发展。

这是公主岭的姿态,更是睿智选择。

梳理长春产业外溢趋势,坚持领导带头、全员出击、重点突破,以新发展理念为“指挥棒”,发挥区位资源优势,盘活存量资产,加粗延长重点产业链条,强力推进精准务实招商。

产业有序转移,要素自由流动。公主岭招商项目、重大项目建设,为长春产业作配套,添加“新”动力。

花香蝶自来。在长春公主岭同城化协同发展战略带动下,我市的项目向同城化核心区域集聚。大岭汽车物流开发区、公主岭经济开发区、范家屯镇,形成产业集群发展态势。其中,大岭物流小镇范围内新建整车物流项目 12 个;公主岭经开区集中开工各类汽车零部件加工制造项目 7 个;范家屯智慧物流园在韵达一期即将建完的基础上,韵达二期、中通、申通快递项目即将开工建设。在环长经济带上即将形成新的经济增长极。同时,今年的项目不仅在数量上多于往年,而且规模上明显扩增,投资亿元以上的项目占总量的 70.8%。不仅有恒大水世界、青怡坊国际花卉产业园等现代服务业项目,而且有广远工业园工业类项目;不仅有韵达等现代物流和信息产业类项目,而且有恒通生态农业等现代农业项目;不仅有新盛生物质热电联产等基础设施类项目,而且有水务一体化等生态环境类项目。这些项目的关联度高,互补性强,对推进一二三产业融合发展、优化经济结构、实现产业转型升级,提供了强大的支撑。

近水楼台先得月。公主岭通过承接、集聚长春的优质产业,推进结构不断优化,层次全面提升。围绕一汽红旗、一汽解放、一汽轿股、一汽大众、 一汽丰越五大整车厂,支持配套零部件企业建厂扩能,千方百计做大存量、提升增量。主动参与、主动融合、主动服务、主动发挥作用,借此推动我市产业转型升级,提高重点产业的科技含量。随着长春国际汽车城规划的出台,今年以来,公主岭积极推动长春国际汽车城建设,主动融入长春,超前谋划,提前布局,抢抓机遇,全面激发城市发展新活力。

为凤筑巢 协调配套

搭建承接平台

项目为舞者,基础设施是舞台。

如果舞者适应舞台,定能满堂精彩;否则,会因“水土不服”而黯然失色。对此,市委积极为“凤”筑“巢”、量身定“巢”,全力打造长春公主岭同城化协同发展合作平台。

融入长春,交通基础设施是保障。公主岭地处长春西部,大岭、范家屯、响水镇与长春一水之隔,公路交通以前仅有长郑公路和国道102线。自“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略实施以来,公主岭张开怀抱,加快建设连接长春的四通八达交通网络,主动谋求对接,现已实现富民大街、腾飞大街顺利通行。尽快打通东风大街、腾飞大街、硅谷大街、前进大街4条通道,逐步打通开运街、卓越大街、飞跃路等通道。今年年初,长春市交通运输局就公交线网规划中的外围辐射型“干线”方案,向社会公开征求意见。其中,长春与公主岭之间的4条公交线路,成为公主岭连接长春的交通联络线,公主岭市民到长春将十分方便。此外,通过多项举措,我市迎来加速与长春交通融合的全新发展机遇,在与长春交通同城化协同发展进程中,多条道路将陆续被打通。独特区位优势决定了我市必将在全省全面振兴、全方位振兴中,扮演重要角色。

随着多列火车在公主岭的停靠,我市也成为外地进入长春的重要交通节点城市。在公主岭乘高铁到长春,只需要10分钟左右。公共服务同城化协同发展,公主岭的综合交通运输体系将日趋完善,实现互联互通。

在优化营商环境方面,我市积极探索政务服务创新举措,深入推进只跑一次改革。在更高水平构建城市群格局方面,我市不断完善多层次、均等化与高品质兼备的公共服务体系,实现城乡公共服务一体化发展。同时,我市全面统筹谋划与长春的对接重点、合作区域、关键项目,聚焦“中国玉米之乡”品牌,打造公主岭特色标识和特色农业品牌。

坚持筑“巢”与引“凤”双轮驱动,“内外兼修”搭建平台,抓好环境对接,借风扬帆。与长春合作发展,吸引长春企业在公主岭投资兴业,为高质量发展提供强大动能。

长春企业的引进落地,带来的远不只一批项目,其先进的发展理念、运行机制、管理模式、招商路径等,都将成为仿效的“工作样板”。为“凤”筑“巢”,传递的是服务提效,演绎的是“巢暖凤鸣”,一个区域之间互利共赢的局面正在形成。