市脱贫攻坚普查领导小组第一次全体(扩大)视频会议召开

2020-06-24   来源:    点击:232

脱贫攻坚普查领导小组视频会提出

压实责任 强化落实

本报讯(记者 伊海龙)日前,市脱贫攻坚普查领导小组第一次全体(扩大)视频会议召开,市委副书记、常务副市长常忠诚出席。

会议指出,要高度统一思想,提高政治站位。国家脱贫攻坚普查工作,是新中国成立以来,首次为解决贫困问题而开展的大型专项普查。我市代表吉林省接受国家脱贫攻坚普查,责任重大,使命光荣。要通过普查,实事求是地展示我市脱贫成果成效。乡镇、部门主要负责人,要亲自研究,亲自部署,亲自检查,带领大家把工作做好。

会议强调,要坚决压实责任,明确目标任务。一要压实行业部门行管责任。各部门要将行业扶贫职责和普查职责统筹起来,数据信息来源要明晰,政策落实情况要精确。要指导做好佐证材料,将填报数据核实校准,推送到位。二要压实镇村两级主体责任。乡镇(涉农街道)要根据普查自查结果,指导村级做好普查清查摸底工作,对清查摸底工作规范性、范围完整性、数据真实性和准确性负责。村级普查引导员要全面掌握贫困户信息。要强化宣传引导和动员,提高建档立卡贫困户对普查工作的理解和支持,真正把脱贫攻坚成效和感受说到位、说准确。

会议要求,要强化工作落实,确保普查圆满成功。一要进一步检验普查培训成效。二要进一步强化引导员、代答员业务培训力度。三要进一步强化报送时限要求。四要进一步强化模拟普查。五要进一步夯实脱贫措施落实。六要进一步做好孤儿和事实无人抚养儿童的排查认定。七是进一步加大督查指导力度。

会上,还对清查摸底工作进行部署,并对相关人员进行了业务培训。