闫旭主持召开市委常委会议

2020-06-16   来源:    点击:308

市委常委会议强调

抓好疫情防控 激发新动能

本报讯(记者 马俊超)日前,市委书记闫旭主持召开市委常委会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,在毫不放松抓好疫情防控的前提下,统筹做好脱贫攻坚、生态环保等各项工作,坚持把“六保”作为“六稳”的重要着力点,以项目建设激发新动能,坚定不移实施扩大内需战略,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

会议听取了我市常态化疫情防控工作情况汇报。会议指出,疫情防控是万事之源,要始终绷紧疫情防控这根弦。一要毫不放松抓好疫情防控,继续深入排查,认真查找疫情防控工作中存在的薄弱环节,抓短板、补漏洞、强弱项。二要毫不放松抓好外防输入工作,针对重点省份、地区返(来)岭人员实施严格管控,紧盯重点部位、关键环节,确保不出问题。三要建立常态化防控机制,完善疫情防控责任体系、领导体系、治疗体系和管理体系,确保打好打赢这场硬仗。四要统筹好“六稳”“六保”和经济社会发展各项工作,做到疫情防控和经济发展两手抓,两手硬,两手赢。

会议听取了我市住房安全、饮水安全情况汇报。会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,聚焦“两不愁三保障”目标,不折不扣完成好总书记交办的任务。一要抓好时间节点,打好提前量,紧盯目标任务,确保脱贫攻坚取得成效。二要坚持标准。脱贫攻坚基础材料要规范统一,标准一致;要高标准完成教育、医疗、住房、饮水等工作,不断扩大成果,确保取得实效。三要坚持开展脱贫攻坚普查,做到一轮一轮排查、一轮一轮兜底,不断提升脱贫质量。四要加快推进问题整改。各级领导干部、各部门要切实担起责任,明确分工,结合危房改造、饮水安全工作,将医疗、教育等相关工作并联开展,研究制定具体办法,挂图作战,确保问题销号清零。五要打造打赢精准脱贫攻坚战的氛围。要深入开展“结亲暖心”行动,切实提高群众满意度。要持续加大农村人居环境整治、基础设施建设,营造生态宜居环境。要加大宣传工作力度,不断巩固脱贫攻坚成果。

会议听取了我市经济运行及“六保”“六稳”工作情况汇报。会议强调,坚持把“六保”作为“六稳”的重要着力点,以项目建设激发新动能。一要站在讲政治的高度,充分认识“六保”“六稳”工作的重要性,完善各项方案,扎实做好“六稳”工作,确保“六稳”“六保”措施落到实处。二要抓好政策落实。要紧盯中央、省委出台的相关政策,抓好落实。三要抓住机遇谋划项目、包装项目。要把谋划项目纳入重要日程,各职能部门要排好时间表、路线图,集中力量抓项目谋划包装。同时,要做好项目跟踪服务,不断培育新的经济增长极。四要抓好营商环境建设,为全市经济社会发展创造更加优良的环境。五要强化统筹,进一步激发内生动力。六要落实责任,确保圆满完成二季度各项指标。

会议听取了我市生态环保工作情况汇报。会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战。一要毫不放松抓好生态环保,确保党中央重大决策部署落地落实。二要对标问题整改,坚持以问题为导向,聚焦生态环保领域存在的突出问题全力整改,确保问题清根见底。三要加快推进生态环保项目治理步伐,持续改善生态环境。四要开展专项整治,确保还百姓一片碧水蓝天。五要严格执法,打击到位,不断推动生态文明建设迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。

会议以视频会的形式召开。市委常委参加会议;非市委常委的副市级以上领导,各开发区(园区)、市直各部门主要负责人,在主会场列席会议;各乡镇(街道)主要负责人,在分会场收听收看。