闫旭主持召开市委常委扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议

2020-05-23   来源:    点击:93

市委常委扩大会议暨疫情防控领导小组会议提出

强化措施 严防死守 阻止扩散

本报讯(记者 马俊超)5月20日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长闫旭主持召开市委常委扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海在省委常委扩大会议上的指示精神;传达省委常委、省军区司令员刘维来岭调研要求;安排部署我市疫情防控工作。闫旭强调,要坚决贯彻习近平总书记再三强调的“决不能麻痹大意、决不能松懈、决不能前功尽弃”的严肃要求,以刻不容缓的状态,强化防控措施,以严防死守的担当阻止疫情扩散,全面压实责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

闫旭指出,巴音朝鲁、景俊海的重要指示批示精神,深刻指出了当前疫情防控工作中存在的薄弱环节,对抓细抓实常态化疫情防控措施提出了明确要求,充分体现了对我省疫情防控工作的高度重视和对人民群众生命安危的深切关怀,具有很强的针对性、指导性,也为我们做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。各级党委和各部门各单位,要认真学习领会,一以贯之,全面压实领导责任、属地责任、部门责任,确保全市人民生命安全。

闫旭强调,要按照“三个决不能”标准对标对表,从严从实从细抓好疫情防控工作。一要持续做好基础性排查工作。要深入细致开展地毯式、常态化排查,认真查找疫情防控工作中存在的薄弱环节,补短板、补漏洞、强弱项,坚决杜绝疫情在我市发生。二要精细化落实防控措施。按照一律要测温、一律要登记、一律要扫码、一律要消毒“四个一律”要求,严格落实防控措施。社区、村组要承担起常态化防控责任,利用好群防群控和科技手段,主动了解外来人口出发地、健康状况等基本信息。对存在风险人员,要及时采取措施,切实阻断区域间的传播渠道。要充分发挥好网格长、楼长作用,开展好常态化排查,确保基础信息准确、全面。三要落实常态化防控措施。要教育引导群众养成只要到商场、车站、医院等人员密集场所必须戴口罩习惯。各行业、监管部门要指导相关公共场所,安排专人随时提醒。各企业除了细化落实车间、食堂等公共场所防控措施以外,还要严格要求员工在休息时、上下班途中都要做好防护,避免因细节疏忽导致传播风险。各机关单位也要在防控细节上下功夫,决不能出现灯下黑。各级包保领导要承担起责任,做到分管到哪里,疫情防控工作就抓到哪里,做细做实防控工作,决不能掉以轻心,确保不出漏洞、不出盲点。四要切实推广健康码。要把出示健康码作为一项重要的防控制度,机关企事业单位、公共场所要实现全覆盖。五要强化督导检查。各相关督导组要开展明察暗访,进一步督导防控措施有效落实,确保疫情防控见光见亮,不折不扣完成好习近平总书记交办的工作任务。

会议以视频形式召开。市委常委出席会议;非市委常委的副市级以上领导,各开发区(园区)、市直各部门主要负责人,在主会场列席会议;各乡镇(街道)党政负责人,在分会场收听收看。