张明主持召开市政府2020年第5次常务会议

2020-05-23   来源:    点击:89

市政府召开常务会议

传达相关会议精神 审议相关方案

本报5月21日讯(记者 伊海龙)今天,市长张明主持召开市政府2020年第5次常务会议,传达学习国务院和省政府常务会议精神;传达学习省脱贫攻坚领导小组2020年第6次、7次会议、省脱贫攻坚普查工作部署会议和全省扶贫办主任视频会议精神;听取全市脱贫攻坚工作情况汇报;听取全市安全生产工作情况汇报;听取全市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报;审议《公主岭市决胜2020污染防治攻坚战实施方案》《公主岭市加快发展流通促进商业消费若干措施》《公主岭市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》《2020年公主岭市草地贪夜蛾监测与应急防控预案》。

会议强调,要深刻领会国务院和省政府有关会议精神。各地、各部门要认真学习,学深悟透会议精神,把好“方向标”,用实用好政策,切实做好“六稳”“六保”工作,稳住经济大局,兜好民生底线。要打好各大攻坚战。脱贫攻坚方面,各地、各部门要倒排工期,挂图作战,将脱贫各项工作做实做细。生态环境方面,要继续加大投入力度,加快辽河流域治理项目进度,确保治理成效的稳定性。各地、各部门要在抓好抓牢疫情防控工作的同时,扎实做好全国两会安保维稳工作,坚持高位谋划,全力投入,确保各类风险隐患得到排查化解。

会议要求,要高度重视脱贫攻坚工作,要实事求是,在注重实效上下功夫。要注重解决问题。重点围绕“两不愁三保障”去发现问题、研究问题、解决问题。

会议强调,各属地、各行管部门要切实抓好两会期间安全生产工作,加强重大项目、重点工程、重要部位、薄弱环节等方面的监管,特别要强化开复工项目的安全管理,确保生产安全。

会议强调,新冠肺炎疫情防控工作要强化常态化排查管控。当前疫情防控的重点依然是外防输入、内防反弹。疫情防控这根弦要始终绷紧,要对重点地区返(来)岭人员强化排查管控,严格落实落细“六个闭环”要求。要及时查缺补漏,把各项防控措施常态化,进一步加强疫情防控能力建设,增强公共卫生服务能力。要加强与重点地区的联防联控,各检查点要在常规工作外,设置专职人员做好排查工作。

会议指出,我市制定了《公主岭市决胜2020污染防治攻坚战实施方案》。各地、各相关部门要对标对表方案要求,细化本地、本部门的工作清单,切实做好各项工作部署,全面提升我市生态文明水平。

会议强调,我市制定了《公主岭市加快发展流通促进商业消费若干措施》,确定的25项措施涉及各民生领域,具体实施过程要充分结合脱贫攻坚主题,打造好电商平台,拓宽流通渠道,让农产品走出去、资金流进来,切实做到利民生、保民生。

会议强调,要以制度安排,把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。

会议强调,为确保粮食丰收,我市制定了《2020年公主岭市草地贪夜蛾监测与应急防控预案》。各地、各有关部门要压实责任,狠抓落实,保证粮食稳产保供。