省委常委、省军区司令员刘维来岭调研疫情防控工作

2020-05-22   来源:    点击:113


省委常委、省军区司令员刘维来岭调研疫情防控时强调

不可麻痹大意 警觉出现新燃点

本报讯(记者 马俊超)5月20日,省委常委、省军区司令员刘维来到我市,就疫情防控工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,深刻认识疫情防控工作的长期性、艰巨性和复杂性,从严从细从实抓好疫情防控各环节,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。市委书记闫旭陪同。

学校的疫情防控至关重要,刘维十分关心。他来到市实验中学,认真检验测温门效果,详细了解学校在落实疫情防控上所采取的措施和学生复学情况。刘维指出,学校是疫情防控的重点,绝对不能出现任何问题。要进一步细化责任,在做好本校师生防护的同时,对在校其他工作人员进行严格管控,确保校园绝对安全。

在华生购物中心,刘维详细查看顾客扫码进店、实名登记等防控措施落实情况。他要求,企业要落实好主体责任,积极配合地方政府,把疫情防控工作落实到位。社区是疫情防控的最前沿,关乎疫情防控大局。在铁北街道东洼社区,刘维看望并慰问了一线工作人员,对他们辛勤付出表示感谢。刘维指出,一线工作人员夜以继日,深入排查,为抓好疫情防控工作作出了突出贡献。要继续加大排查力度,做到无盲区、无死角。要强化隔离措施。对居家隔离者,要实施严密监管,确保隔离到位、管护到位。要发挥群防群治、群防群控作用,守好美丽幸福家园。吉林云飞医药有限责任公司内一派繁忙景象。来到这里,刘维详细了解了企业生产、经营情况。得知企业在地方政府大力帮助下,今年新增16条口罩生产线,为疫情防控作出了贡献时,刘维非常满意。他表示,企业要在做好自身疫情防护的同时,开足马力,加快生产,为做好疫情防控工作贡献力量。

调研中,刘维主持召开座谈会,听取我市疫情防控工作汇报。在充分肯定了我市前期疫情防控所取得的成绩后刘维指出,习近平总书记高度重视疫情防控工作,并作出了重要指示批示,为我省疫情防控工作指明了方向,体现了党中央、国务院对人民群众生命安危的关怀。各级要深刻领会并坚决落实,把疫情防控措施再加固再落实。

刘维强调,要以习近平总书记重要指示批示精神为指导,时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻汲取舒兰市疫情教训,切不可麻痹大意,掉以轻心。要高度警觉新的燃点出现,把疫情防控工作再加细、再加实,坚决防止疫情发生,确保全国两会安全和社会大局稳定。一是人员排查要全员覆盖,准确掌握人员风险底数,确保不落一户、不漏一人。二是封闭隔离要措施严密,有效阻断病毒传播。对存在风险的人员,能隔离的必须全部集中隔离,绝对不能迁就;居家隔离的要严格监管,确保万无一失。三是核酸检测要扩大范围,做到应检尽检、能检尽检、愿检尽检,确保高效、精准、安全。四是社会面防控要精准精细,严格执行常态化疫情防控各项规定要求,细化措施,严禁跑粗。要紧盯学校、工厂、火车站等人员密集场所,严密防控各环节,确保取得实效。五是责任落实要不折不扣,筑牢疫情防控人民防线。要明确责任,做到人人有责,人人尽责。要形成一级对一级负责的责任体系。武装部门要按照市委市政府要求,加强自身防护,并充分发挥民兵作用,积极参加社区防控工作,形成合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

李权、梅树波、冯翘等市领导参加上述活动。