市人大常委会领导检查《水污染防治法》贯彻实施情况

2020-05-20   来源:    点击:104

人大常委会领导检查《水污染防治法》贯彻实施情况时提出

健全监管网络 强化执法能力

本报5月20日讯(记者 李佳瞳)今天上午,市人大常委会主任赵立宝率领检查团,检查《水污染防治法》贯彻实施情况,为我市全面落实水污染防治法律法规及相关政策提供法治保障。市人大常委会副主任于云海参加,副市长冯翘陪同。

赵立宝一行先后来到岭西内河、东辽河城子上断面、岭东工业集中区污水处理厂,实地检查各有关部门贯彻实施《水污染防治法》、履行水污染防治职责、饮用水源地保护、工业企业水污染防治、农业面源水污染防治、市区污水管网建设、生活污水处理等情况,并听取相关负责人关于内河生态环境保护治理工程进展、城子上断面水质改善情况,及污水处理厂建设运行现况的介绍。赵立宝对我市饮用水水源地保护、内河清淤工程、禁养区划定、关闭和搬迁等工作能够有序开展,给予充分肯定。

座谈会上,冯翘汇报了我市水污染防治工作整体情况、存在主要问题、下一步工作安排。岭东工业集中区、发改局、住建局等相关负责人,结合本单位工作实际,汇报了水污染防治工作开展具体措施、取得成绩、面临问题等。围绕提升城镇污水收集处理能力、强化配套管网建设、加大监管执法力度、建立完善源头预防制度等发言。

结合检查情况,赵立宝提出具体意见和建议。他指出,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想。要深刻理解经济发展和生态环境保护的关系,深化对经济社会发展规律和自然生态规律的认识,保持战略定力,增强大局意识。要履行法定职责。市政府及有关部门要坚定红线意识、底线思维,自觉把水污染防治摆在突出位置,对涉及水污染典型案件要严肃处理,依法追究法律责任。要不断加大《水污染防治法》宣传普及力度,坚持“谁执法、谁普法”原则,全面增强全市人民尤其是各级领导干部、企业经营者法制观念。要提高执法能力和水平,进一步明确责任,形成党政统一领导、生态环境保护部门统一监管、相关部门分工负责、全社会共同参与的生态建设和自然资源保护大格局。要健全监管网络和机构、强化基层执法能力建设、加强业务培训,引进专业人才,提升生态环境保护队伍整体素质和业务能力。

赵立宝强调,要压实责任,敢于担当。结合中央和省环保督察反馈问题整改,完善重点工作运行机制,提高生态环境保护监管水平。要拿出规划和措施,制定时间表、任务图,挂图作战、挂牌督办,以钉钉子精神有效破解环保工作中的热点、难点、痛点。要认真落实本次人大执法检查要求,以执法检查为契机,总结法律实施中好的做法和经验,全面了解和深入剖析存在的突出矛盾和问题,以实际行动和扎实举措,推动我市经济社会高质量发展。