市农业农村局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨农村人居环境专项整治活动

2019-10-08   来源:    点击:17
    本报讯(记者 李佳瞳)9月29日,在市农业农村局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨农村人居环境专项整治活动中,农业农村局局长杨屹巍细化了行动方案,提出了相关要求,对活动进行了全面安排和部署。
 
    “全体成员分为12个组,集中对我市24个乡镇404个村开展农村人居环境整治村庄清洁行动,对农村人居环境整治的样板村屯、自然村屯和北京环卫农村生活垃圾清运等三方面内容,进行检查考核。”
 
    京环农村环境卫生质量到底如何?各乡镇农村人居环境建立机制、档案管理、垃圾治理做得怎么样?美化、绿化规范不规范,老百姓满意不满意?带着深挖问题、咬定青山不放松的决心,市农业农村局工作人员按照《京环农村环境卫生质量评分细则》《公主岭市农村人居环境检查评分标准》要求,深入各乡镇村组逐一对标对表认真督查。
 
    记者跟随督导组一路实地检查,看到各个村镇内路面、边沟、树池、路边至墙根十分干净,既无垃圾、污泥脏水、人畜粪便、果皮纸屑,也无垃圾袋挂树和卫生死角,整体环境清新自然。再观察细节,辖区内道路两侧排水沟渠,整修成型,整齐划一,做到了“清根见底”,边沟内未见杂草、杂物、淤泥,排水通畅,树台平整。
 
    “以前边沟内都是垃圾和枯枝落叶,居民生活垃圾也随意乱倒,赶上夏天雨水多的时候,蚊虫特别多,自从环境整治以来,垃圾桶设置合理,北京环卫打扫非常及时,其实不用我们多说,你自己看也知道现在的条件得到了多大的改善。” 记者听到的是村民发自肺腑的赞誉。
 
    在陶家屯镇马家屯村,工作人员指着村民大门口一棵树告诉记者:“你们看没看出这些树有什么特别之处?是不是发现每棵树上都缠绕着布条?” “这些布条都是居民自发缠上去的,目的就是保护树木生长,大家越来越有环境保护意识了,在硬件上下大力气搞环境治理是一方面,同时也要加强对村民在思想上的宣传和教育,不断增强他们保护居住环境。共建和谐家园的意识,内外兼修才能治标治本。”
 
    市农业农村局在农村垃圾整治、稳步推进农村厕所改造、积极开展庭院整治上狠下苦功,始终坚守建设美丽幸福公主岭初心,针对工作中存在问题、深入剖析、明确整治目标,下大力气扎实整改。
 
    在全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,农业农村局组织召开了全市农村人居环境夏秋战役推进工作会议,积极动员开展农村人居环境整治,打造环境整治样板村屯,对陈年垃圾整治进行“回头看”,全方位多角度摸排。制定“农村人居环境考核细则”,量化工作指标。成立专项整治督查组,对农村人居环境整治情况定期检查,对整治不到位拍照建档,限期整改。进一步保障农村生活垃圾外包服务长效运行,与京环公司研究制定农村人居环境整治相关文件和管理条例,明确划分北京环卫与乡镇的整治范围和职责,建立长效运维管理机制。重点打造房身岗子村、火炬村两个垃圾分类试点村,按照有害和无害等,进行分类处置,总结试点工作中的经验及不足,适时进行全市推广。组织各乡镇和相关部门到农厕生产企业实地考察和学习外县市改厕经验,在我市选择旱厕示范点,广泛征求民意,探索适合我市的改厕模式。以“文明家庭示范户·美丽庭院干净人家”创建活动为载体,推动农村精神文明建设,从思想上改变影响农村人居环境的不良习惯。