战略引领 千帆竞发 ——项目建设推动我市高质量发展

2019-04-29   来源:    点击:196

今年以来,我市深入落实全省“三抓”大会工作部署,紧紧围绕长春——公主岭同城化协同发展战略,对2019年项目建设工作进行整体安排,出台了项目建设年实施方案,制定了全年谋划产业、民生、基础设施等300多个重大项目,完成50多个亿元以上开工项目,以及固定资产投资同比增速10%的目标任务,以项目建设推动高质量发展。


抓项目谋划


       充分发挥投资对稳增长、调结构、补短板、惠民生、优环境的关键性作用,紧盯经济社会发展各领域、各环节短板,精准对标国、省产业发展导向和相关政策,聚焦重大产业、重大基础设施、重大民生等领域,重点谋划一批可操作、能落地、质量高、效益好、示范作用强的项目。

突出汽车零部件产业向高端制造业转型,重点谋划推动氢能客车、汽车后市场等项目;突出农副产品加工业向食品产业转型,重点谋划推动吉林大学功能食品研究院生产基地等项目;突出传统服务业升级,谋划服务业集聚区等项目;突出社会事业发展,依托本市教育医疗资源优势,谋划推进长春市解放大路学校新校区等项目;突出完善文化基础设施建设,谋划推进铁北历史文化街区等建设;突出改善生态环境,重点谋划兴隆河、六零河等建设,谋划启动新凯河生态治理工程。


抓项目开工


       充分做好今年春季开工项目前期准备,将投资50亿元的恒大花溪谷一期、投资10亿元的红星美凯龙(吉林)总部电子商务智慧物流园等10个项目列入今年的“三早”行动。

同时,按照先易后难、分步实施的建设原则,启动市政务云平台等数字项目,加快推进同城化信息网络、信息基础设施、能源保障体系等建设。


抓项目投资


       按照年初投资目标和任务计划,严格按照时间节点安排,开通审批绿色通道,按期从快完成审批手续,确保项目在开工3个月内完成入库,并形成有效投资。
       建立企业投资数据采集新渠道,财政部门指导企业建立财务制度,税务部门指导企业建立账务账目,项目属地相关部门协助企业做好数据采集,保证项目投资数据真实上报。

加强数据采集,项目属地安排专人收集整理项目投资数据资料,进一步统计梳理在建项目和工业技改项目,确保项目按进度上报投资,做到应统尽统。


抓项目环境


       以打造全省最优投资创业营商环境,提高政府性投资项目和企业投资项目审批效率为目标,我市对标国内、省内先进经验,探索出台“多勘合一、多评合一、多审合一、多验合一”工作机制和《政府性投资项目审批改革实施意见》,进一步统一审批标准,精简审批环节、减少审批要件、压缩审批时限、提高审批效率,为项目审批提供政策支撑和措施保障。

在完善“一窗受理,集成服务”和投资项目在线审批监管平台基础上,创新开发在线审批监管平台功能应用,争取率先在省内取得新突破,更好地为经济发展提供经济数据分析助力。


抓项目举措


       以全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年活动为契机,公主岭市结合实际,在扎实开展“冬季三项促投资”等九项行动的同时,继续深入实施“六位一体”项目推进体系,持续优化项目服务。
       我市还组建市重点项目建设服务中心,实施市级领导包保服务机制,实施项目服务秘书制度,实施领办制度,实施代办制度,以及实施项目建设联席会议制度。王天武 本报记者 马俊超