我市开展水环境专项整治工作

2019-03-20   来源:    点击:189
       本报讯(记者 伊海龙)去年入冬以来,我市启动“今冬明春”水环境整治专项工作,目前取得阶段性成果。
       眼下,由市环保、住建等部门联合开展的“今冬明春”水环境专项整治工作还在持续深入,加大了对重点排污单位的管理力度。
       对8家重点涉水企业下达了《公主岭市环境保护局关于“今冬明春”期间辽河流域涉水企业水污染物执行特别排放限值的指导意见》,要求各单位在全面执行本行业水污染物排放标准基础上,在2019年4月底前,COD、氨氮、总磷等污染物指标执行特别排放限值,尽可能减少污染物排放。对城镇污水处理厂和工业集聚区污水处理厂实施“驻厂式”监管,采取现场监管与在线监测相比对的方式,确保污水处理厂和公主岭经济开发区污水处理厂稳定运行。市住建局用水服务中心主任杨登峰说,现在从运行状况看,污水处理厂各项指标都达到方案要求。
       对全市涉水企业派驻监察人员,实行24小时现场监管。在重点河流建设了29条活性炭污染阻隔带,阻隔水中的污染物排放,并设置了溢流污水应急处理设施。各级河长加大巡河力度,清理河道内的生活、建筑、禽畜粪污等垃圾,保持河道长治久清。
       据了解,专项整治工作开展以来,我市上下联动,对水环境整治问题形成了多角度、全方位的治理格局。今年1到2月份,辽河城子上国控断面水质检测达到了Ⅴ类水标准,脱离了劣Ⅴ类位置。