盛宴不剩宴 剩菜非盛情

2020-10-09   来源:新华网    点击:234

       新华社济南10月1日电(记者张武岳)国庆中秋佳节到来,亲朋好友相聚而欢,请客吃饭成为常事。然而一些做东者把剩菜当“标准”,觉得“光盘”就是不够吃、没吃好,甚至一桌菜剩三分之一就觉得点菜不丰盛,浪费明显。

  家住山东济南、从事建筑行业的杨先生最近在山东某沿海城市出差。晚上,杨先生与合作伙伴一共八人用餐,但对方却告诉服务员,按照十个人的标准上菜,最后满桌子全是剩菜。

  八个人,为啥按十个人的标准上菜?杨先生得到了这样的解释:“怕菜分量不够,故意说是十人,为了让客人多体验几道菜,略表东道主心意。”

  此理由一出,杨先生恍然大悟。但他觉得,让客人吃饱、吃好,虽是人之常情,特别是在食物短缺年代,这更能体现出主人俭己丰客的诚意,但将剩菜剩饭等同于盛情美意,则有失偏颇。

  “部分消费者对食物没有敬畏感,对‘粒粒皆辛苦’也没有亲身体会。”山东省精品旅游促进会会长任兴本说,这也就在一定程度导致了把剩菜当作“面子”与“盛情”。

  类似的情况还有不少。济南市民张婷说,几天前去吃烧烤,每当大餐盘里烤串数量少于三分之一时,请客者都会招呼服务员重新将餐盘装满。

  “不多剩点,怎么表明你们吃好了,怎么表达我的感情?”请客者如是说。

  结账后,张婷注意到,许多餐桌上剩下的烤串,最终被丢进一米多高的垃圾桶中。“山东一年产生厨余垃圾近2000万吨,占到全部生活垃圾的60%以上,减少和杜绝‘舌尖上的浪费’势在必行、刻不容缓。”山东省商务厅副厅长王洪平说。

  采访中,多位受访者都向记者表达过类似的意思:请客人的热情他们感受到了,但待客的表达方式确需改变。与其满眼满桌剩菜,不如在吃得舒心上下功夫,比如点菜更开放自主,吃得更健康精致,用餐环境更舒适贴心。

  2000多年前,孔子就提出“礼,与其奢也,宁俭”。文明就餐节俭用餐既是餐桌文明的具体体现,也是古来有之的道德标准。家人朋友的相聚,亲情友情的维系,并不局限于饭菜。轻松的氛围、言语的交流,或许更能传递深情厚谊。