各乡镇(街道)奋力抗灾救灾 尽可能把灾害损失降到最低

2020-09-14   来源:    点击:658

本报讯(明天婵 记者 党欣欣 温春野 )连日来,受台风“巴威”、“美莎克”、“海神”的持续影响,我市普降大到暴雨,农田被浸泡,大片农作物特别是玉米、水稻大面积倒伏,许多地块绝收,广大农民损失惨重。

面对突发天灾,各地在市委市政府的坚强领导下,紧急行动起来,广泛发动群众,精心组织,奋力抗灾救灾,尽可能把灾害损失降到最低。

怀德镇——

做好田间排水 尽量减少经济损失

台风到来前,怀德镇专门召开专题会议,安排部署防汛救灾工作。机关干部严格执行24小时值班值守制度,主要领导、分管领导到岗到位。加大隐患排查力度,对敬老院、散居五保老人住房、贫困户住房及镇内所有危房进行拉网式排查,对水库塘坝险工险段险桥险路全时巡查,责任落实到人,发现问题立即上报整改,确保群众人身财产安全。积极筹集防汛物资,满足抢险抗灾需要,真正做到“宁可备而不用,不可用而不备”。切实做到思想上高度重视,措施上务实高效,组织上迅速得力。

台风过境后,机关干部深入包保村屯,进行指挥调度、现场办公,并深入群众家中察看生活情况,安排受灾群众迅速转移安置。组织各村群众,做好田间排水,尽量减少经济损失。

河北街道——

入户走访保障安全

河北街道,严格落实24小时值班值宿制度,建立5支应急救援队伍,认真落实防汛防风工作。

街道、社区工作人员及党员志愿者们在各个小区内张贴通知,向低洼地房居民、跨河楼居民及跨河楼商户送去台风风险告知书,建议重点区域居民尽快撤离并做好防范,对重点地段进行安全警示检查。督促协调辖区物业公司加强对高空隐患、排水管网等的安全排查。充分发挥业主委员会和“三长”作用,通过实地走访查看、微信推送、电话告知等多种方式,对居民进行防汛防风提示,确保社区居民生命财产安全。

苇子沟街道——

排查隐患 科学自救

台风“巴威”、“美莎克”、“海神”接连从我市过境,苇子沟街道党工委办事处高度重视、积极响应,就全街防台防汛工作进行再部署、再安排,全力做好应对。

强化责任落实。及时将视频会议精神传达到各村各部门,严明防汛纪律,确保通讯畅通。进一步健全完善防台防汛工作领导小组,细化防台防汛应急预案,严格落实领导带班值班和24小时值班值宿制度,构建街村组户四级包保责任体系,要求各级防汛责任人要严阵以待,坚持在岗到位,确保各项防台防汛措施不折不扣落实到位。

排查隐患整改。突出抓好域内重点部位、重点区域、重点人群的安全防范,重点落实了域内河流、低洼易涝区域、温室大棚、非贫困群众危房、“一老一小一残一贫”的隐患排查和整改落实,逐一落实防范措施,明确责任分工,要求各村进一步明确人员转移安置点,第一时间科学组织人员转移避险,做到应避尽避、不留死角。

加强应急保障。全面做好应急准备工作,加强防汛物资储备,补齐配足编织袋、铁线、救生衣、砂石等各类防汛抢险物资,并安排专人入库管理,合理统筹分配,最大程度发挥物资储备效能;组建40余人街、村两级青壮年应急救援队伍,要求时刻保持“临战”“实战”状态,确保拉得出、用得上、打得赢。

科学指导自救。从农业、畜牧、农机等各站所抽调精干力量,组建10余名农技指导员队伍,深入田间地头、进村入户,实地指导受灾群众科学自救,最大限度降低损失。

他们还充分发挥各村组微信群、街道官方微信公众号等平台作用,确保信息传递到位。