让生态环境变真金白银 ——杨大城子镇党委书记姚文忠访谈

2020-09-04   来源:    点击:856

(本报记者 马俊超)近日,杨大城子镇党委书记姚文忠在接受专访时说:“我们将深刻认识习近平总书记视察吉林的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话重要指示精神上来,认真领会,不负厚望重托,以高度的政治、思想和行动自觉,抓好贯彻落实。”

紧紧抓住历史机遇,着力提升中心城镇辐射作用。加强城镇基础设施建设,补齐民生短板。进一步规范市场秩序,美化镇内环境,大力发展民营经济,最大限度激发市场主体活力。做实做优做强实体经济,全力服务企业家、培育企业家,为各类经营者发展创造良好条件,把杨大城子镇打造成为西北重要的商品集散地。

把保障粮食安全放在突出位置。充分认识“食为政首”“粮安天下”的重要意义,大力实施乡村振兴战略,毫不放松地抓好粮食生产,加强农业科技创新,加快发展绿色农业。坚持农地姓农、农地农用、粮地粮用,牢牢守住耕地保护红线。

坚定不移推进一二三产业融合。加大种植业结构调整力度,发挥地域优势,扩大地瓜、葡萄、甜糯玉米等特色农产品种植面积,支持鼓励葡萄酒及玉米加工业快速发展。要加快农村集体经济发展,支持、鼓励专业合作组织发展,培养农村致富带头人和农业人才。

抓好生态建设,让生态环境变成真金白银。依托杨大城子水库风景区和东辽河流域水源地湿地项目建设,集中打造精品乡村旅游路线。做好规划设计,实现生态治理与景观相结合,做到岸绿、水清、景美,切实发挥出最大的生态效益。

抓好历史文化建设,释放文化潜能。在打造包括民族企业家、爱国志士杜重远等名人在内的人文品牌上下功夫。人文精神是一个地域发展的内在动力,人文品牌是一张非常重要的地域形象名片。引入市场机制,创新工作举措,充分释放文化的价值潜能,把文化资源转化为经济效益,并将其开发为文化产业,实现经济与文化的交融发展。同时,做好文化搭台、经济唱戏文章,以文化促开放,促发展。