共同构筑幸福之城 ——我市人居环境整治小记

2020-06-30   来源:    点击:112

(本报记者 党欣欣)近日,记者走进交警小区。平坦的路面宽阔整洁;新规划的车位上,机动车停放整齐有序;绿化带内的花草随风摇摆,淡淡的草木清香在空气中散放……很难相信,这是一个有着近20年“历史”的老旧小区。

小区改造提升幸福指数

老旧小区改造,是涉及千家万户切身利益的民生工程。近年来,伴随创城工作,我市加大推进老旧小区改造的力度,按照老旧小区综合改造工程PPP项目实施方案要求,住建局对市区老旧小区结合“三横三纵”工程建设,确定了改造地块115个,包含小区240个、2.7万户、389栋楼、总建筑面积227万平方米。2019年,我市将老旧小区改造纳入重点民生工程,启动实施30个老旧小区改造工程,确定8方面的改造内容,即路面铺装、给排水管网更新、弱电规整、绿化、照明、监控、外立面粉刷、健身器材。目前,改造地块范围内违法建筑拆除已完成80%,已有19个地块进场施工;27个旧小区改造建设项目工程基本完成,投资约6500万元。旧小区改造工程让越来越多的市民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

“瞧瞧,这是给我们建的健身广场,各种设备齐全,轿车都有停车位,以前院里坑坑洼洼的路也都全部作了硬化,杂草荒地建了绿化带,小区门口安了道闸系统……”在交警小区居住了十几年的刘大爷谈起小区的变化,一脸自豪。

旧小区改造的不仅仅是“面子”,还有“里子”。针对居民反映的自来水、下水等方面问题,市住建局、卫生健康局、自来水公司等相关部门,多次到旧小区走访调查,根据实际情况开展改造工程。调查发现,旧小区供水管道多是铁管,被地下脏水多年腐蚀,存在污染问题。对此,市防疫中心和环保部门也加入进来,对旧小区供水管道进行检测,并根据检测结果和实际情况,对旧小区给排水管网进行全面改造,解决旧小区给排水管网老化问题。

民之所盼,政之所向。如今,尘土飞扬、垃圾乱扔的老旧小区发生了翻天覆地的变化,换管道、堵漏洞、铺路面……在全市各级部门共同努力下,老旧小区的问题一一得到解决,小区整体面貌焕然一新,居民的获得感、幸福感感明显增强。

创城吹响环保号角

“我们小区,虽是老旧小区,可在环境卫生、绿化和管理上,可不比那新小区差。自从全市开展创城工作,老旧小区也有了‘娘家人’,每个小区都有了包保单位,环境大变样,不仅楼道干净了,杂物没有了,小区也变美了。眼看着居住环境一天天地发生变化,日子也过得越来越起劲儿了!”说起创城以来小区的变化,家住农行小区的崔女士十分自豪。

自创城工作开展以来,每到周五,市直机关志愿服务者、社区工作人员,都会利用半天时间,在包保的弃管小区内开展环境集中整治活动,并发动驻街单位和小区物业积极参与其中,对小区的杂物、小广告等进行彻底清理。同时,社区还请居民建言献策,对环境清理工作进行监督,使居民都能参与社区建设,享受建设成果。清扫后的小区路面整洁干净,影响居民出行的杂物不见踪影,小区环境有了极大改善。

在机关干部们的带动下,爱护环境成为小区居民的自觉行为。“爱护环境人人有责,不是一句空话,机关干部每周都来给我们打扫卫生,我们怎么能不珍惜他们的劳动成果呢?现在小区内很少有人乱扔垃圾了,好的环境需要大家共同维护。”站前小区居民刘斌说。

创城的号角吹响,将文明化为每个市民的行动,市民的精神面貌、文化素养和生活品质不断提升,共同构筑起一座文明和谐的幸福之城。