打通“大动脉” 激活生命力 ——大岭汽车物流园区“变身”记

2020-06-19   来源:    点击:374

(本报记者 马俊超)近年来,随着长春公主岭同城化协同发展战略的深入推进,处在最前沿的大岭汽车物流园区围绕战略布局,以大项目、新项目、好项目为支撑,迈开坚实脚步,打造产业集聚、产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,引领新一轮精彩蝶变。经过不断发展,实现了由一座小镇向产业发达、功能完善、适宜人居、适合创业的新兴城镇的华丽转身。

干字当头

凝聚充足能量

一个个项目顶天立地,如同装上了一个个巨大的引擎,驱动着发展快车。自长春公主岭同城化协同发展战略实施以来,大岭汽车物流园区依托地域优势、产业优势,不断刷新项目建设新篇章。

以项目建设为先导,用超常规举措加快项目建设,确保开工率、投资率、达效率“三率齐升”。一批市场前景广阔、带动引领性强的“龙头”项目热潮汹涌,高端制造业项目遍地开花,恒大文化旅游产业项目落地生根。

一个个项目一次次在务实氛围中签约、落地、开工,速度之快,不断实现着新的突破。行走在园区内,鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,如火如荼的施工现场,机器轰鸣的马达声不绝于耳,热火朝天的建设者们挥汗如雨,不断吹响项目建设集结号,释放着催人奋发的干劲。

项目建设和产业发展犹如车之两轮、鸟之双翼,随着一批招商引资项目的快速落地,通过产业招商蓄积的强大势能,正在加速转化为推动高质量发展的强劲动能。2018年,园区就通过项目建设提速提质扩大投资需求,发展现代服务业扩大消费需求,培育多元化、个性化、差异化的发展动能,使项目成为投资的引擎、供给的支撑、需求的终端和岭城的名片。

今年,园区共有58个项目开工建设,总投资780亿元,年度计划到位资金105亿元,其中亿元以上项目达到70%。项目建设涵盖基础设施类16个、生态环保类4个、民生类4个、房地产类4个、产业项目30个。

“下一步,我们将进一步借助同城化协同发展优势,提高项目对接成功率,建立招商项目跟踪服务助推机制,力促项目早落地、早开工,不断扩大增量投入;进一步优化投资结构,支持新兴产业、生产性服务业发展,不断降低实体经济投资成本,支持相关项目迅速做大做强。”园区发展改革办公室主任杜宏信心满满地说。

项目拉动

再造一座新城

走进大岭,精美的城市小品镌刻着悠远的塞外风情,清新宜人的园林景致,在这里移步换景。这得益于长春恒大文化旅游城项目建设。如果说道路建设是拉近与长春距离的“大动脉”,那么长春恒大文化旅游城项目,将以“静脉”回流的方式,进一步激活公主岭与长春的生命力,形成了互通、互融、互促、互进的城市新格局。

在长春恒大文化旅游城项目施工现场,一进门记者就看到一幢幢高楼拔地而起,十分壮观,工人们正在对钢筋材料进行加工和运输。

筑巢引凤,做大做强。长春恒大文化旅游城项目,东至富岭路,南至富奥大路,西至乙十路,北近捷达大路,项目占地约748万平方米,2020年4月开工。恒大水世界项目占地53万平方米,建筑面积17.7万平方米。后期,还要建设冰雪世界、展览馆、博物馆、会展中心、星级酒店、商业街等配套设施。建成后,将成为东北地区最大的文化旅游类综合项目。

关联度高

寸土饱含磁力

旅游业具有产业关联度高、资源消耗低、经济贡献率大、绿色特征显著、兼具经济与文化性等特点,是国民经济体系中最重要的战略性支柱产业,具有支撑地方经济发展的基础作用。旅游业的这些产业特性,与新型城镇化的城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的基本特征,有很多契合之处。

恒大文化旅游城项目不仅填补了我市旅游业空白,正式运营后还将带来大量娱乐、餐饮、住宿、门票和旅游收入,预计年可接待游客1500万~2000万左右,提供就业岗位2万个以上,为我市经济发展提供了源源不断的“现金流”,为长春公主岭同城化协同发展提供了有力的保障。

这里每一寸土地都彰显着魅力的光华、实力的底蕴、活力的风姿;这里的每一寸土地都饱含磁力、充满商机、张扬创造力。

园区还统筹发展大交通、大产业,推进大建设、大服务,加快推进新型城镇化步伐,打造产业发展、交通便利、环境优美、社会和谐、宜居宜业的产业集聚区,一座全新的城镇,正深情款款、风姿绰约地向我们走来!