58载默默奉献 ——记双龙镇兴林中心村党委书记曹发

2020-06-16   来源:    点击:305

闫纯玉


村党委建设了资料齐全的党建资料阅览室。别看曹发在其他方面精打细算,但在为村民购置图书和学习资料上,可是大手笔。 (资料图片)

2019年12月20日上午,市委组织部、市离退休干部党工委,在市老年大学会议室召开“离退休干部党建工作总结表彰大会”。会上,81岁的老人作了近一个小时事迹报告。那生动感人事迹、铿锵有力的话语,博得到会200多位领导和全体离退休干部、党支部书记的阵阵掌声。他就是全国离退休干部先进个人、双龙镇兴林架中心村党委书记曹发。

曹发1960年7月加入中国共产党,自1962年起担任兴林村党支部书记至今。期间:1997年兼任七马架村党支部书记;2010年同时兼任立志村党支部书记。经市委批准,成立兴林中心村党委,任党委书记。任职的58个春秋,他始终牢记神圣使命,带领广大农民走共同富裕的道路。

为村民奔小康拼搏

走进兴林、七马架、立志三个村的办公室和会议室,映入眼帘的是墙上挂满的国家、省、市、县各级党政机关颁发的奖状、奖牌、锦旗,记录着他们一步步走过的足迹,彰显着他们辉煌的业绩。曹发常说,任何成绩都是干出来的,不是说出来的,更不是别人赐予的。他任党支部书记58年以来,特别是任兴林中心村党委书记,并兼任三个村党组织书记以后,更是起早贪晚,没日没夜拼命工作。他每天早、午、晚自驾车把三个村巡视一遍,从不间断,从中发现和解决问题。

依靠科技,打牢农业基础地位。曹发常说:“农民以农为主,任何时候都不能放松粮食生产,农业基础这个地位不能丢。”上世纪六七十年代的兴林村,当时的552公顷耕地,用群众的话说:“碱巴拉、破皮黄,广种薄收不打粮。”一直是“吃粮靠返销、花钱靠贷款、生活靠救济”。曹发任党支部书记后,从实际出发,依靠科学技术,带领群众对“盐碱地”采取了修条田,排水泄碱,并多施农家肥的办法。对黄沙土采取黑土压地措施,苦战奋斗十年,终于把盐碱地、破皮黄改造成了稳产高产良田。面对包产到户后,一家一户的经营方式,他加大了科技培训力度。每年春节后都聘请专家对农民培训,购买了很多有关农业科技书籍,分发到有文化的农民手中,使这里的科学种田水平不断提高。现在的兴林村,玉米平均每公顷产量3万斤左右,粮食仍然是农民增收的重要渠道。

大力发展多种经营

发展林业。利用荒沟、荒坡,新造林七十公顷,在水泥路两侧栽植垂柳15800棵、金叶春榆19000棵,在路肩种植紫穗槐20万株,并在路两侧全部栽上了花草。

兴办养殖业。建成曲氏牧业小区,占地1.1万平方米,建筑面积5000平方米,总投资150余万元,现存栏牛600头,年出栏牛1800头;建成旺泉达牧业小区,占地1.3万平方米,建筑面积3000平方米,总投资110余万元。现存栏牛100头、羊200只,年可出栏牛1000头、羊2000只。现在,这两个牧业小区正在有条不紊地运营中,并带动周边农民发展养殖业,村民年可增收3千元。鼓励生态养鸡。三个村1500多户农民,普遍饲养生态鸡,所生产的“笨鸡蛋”畅销全省。

引进加工业,并扩大劳务输出。2014年初,长春客商王加鸿先生在立志村投资近4000万元,占地20000平方米,建筑面积6000平方米,建成筠鸿酿酒有限公司和模具厂,安置50名农民工,农民工月收入2000-3000元不等。年上缴利税达270万元。酒糟促进了当地猪、牛、羊养殖业的发展;利用本地优势引来外地客商,在兴林村建起玉米秸秆加工厂,安置32名农民工;由村干部牵头联系并组织,每年有600多个农民工外出打工,平均每人年收入2万元左右。

建养鱼塘两处。每处水面达7000多平方米,水深4米,鱼类完全可以安全过冬,鱼塘既可以养鱼,干旱年头又可以浇地,农民休闲时间还可以来钓鱼。

提高新农村建设标准

建好水泥路。“晴天一身土,雨天一身泥”,这是三个村以前交通状况的真实写照,群众对修路呼声强烈。到2008年,曹发多方筹措资金612万元,兴林村累计修水泥路20.38公里,实现了户户通。兼任三个村党支部书记后,曹发又筹措700多万元,为七马架、立志两个村修水泥路23公里,实现了屯屯通。协调资金85万元兴修3座桥、12个涵洞,彻底改变了交通不便的状况。为三个村分别建成高标准村部和办公楼。建起社区卫生服务站,做到小病不出村。协调资金20余万元打四眼深约150米的电机井,解决了三个村岗地春旱种地难的问题。与省农委协调,为230户农民完成沼气建设工程,现在全部投入使用。建一座面积100平方米高标准、上档次的农民洗浴中心。成立了学前班,免费安置留守儿童,既使孩子受到早期教育,又解决了外出打工村民的后顾之忧。安装太阳能路灯190盏,达到了屯屯都有路灯。建休闲凉亭12个。投资25万元,安装健身器材23件,并建成高标准娱乐广场一处。

加强精神文明建设

曹发组织开展了“三个一、三评比”活动。每年举办一次篮球赛,使村民达到锻炼身体、和谐共处的目的。成立秧歌队,由村干部带头,现已发展到80多人,坚持一年四季晚饭后扭秧歌,并多次参加乡镇和市里组织的秧歌比赛,获得了好名次,丰富了农民的业余文化生活。开一次农民运动会,不分男女老幼,人人有项目。年轻人一争高低,老年人愉悦身心。超六十岁,下场就得奖,目的是活跃村民文化生活。“三评比”是:村里在不同时间段举办各种表彰评比活动。三八妇女节评出十大孝顺媳妇;五四青年节评出十大杰出青年;七一党的生日评出十名优秀党员。所有先进人物,披红戴花,开大会表彰奖励。村里还开展敬老人、献爱心活动,给八十岁以上老人过生日,每位老人过生日,村里都送一份寿礼。现在,村里建了一栋“老人日间照料堂”,关爱空巢老人的晚年生活。建立了图书阅览室,有各种图书、刊物上万册,以满足村民日益增长的物质文化生活需要。通过这些活动,弘扬了正气、树立了新风。

永保人民公仆本色

清正廉洁。曹发经常告诫自己,打铁先得自身硬,身教重于言教,其身正,不令则行;其身不正,有令则不行。他时时事事处处严格要求自己,坚持做到请客不到、送礼不收。58年来,任何场合从不喝酒、不吸烟、不打麻将,更不参加任何赌博活动。因此,深得群众拥护和爱戴,在群众中享有很高的威望。他说话有人听、办事有人帮,群众称他为一身正气、两袖清风。群众自发为他赠送了多面锦旗,其中有两面分别写着“情系百姓解民忧、政策到户办实事”;另一面写着:“体恤民生、大爱无疆”。这些赞美的语言,无疑彰显着一个基层干部在人民群众中的良好形象。

办事公道。曹发接任七马架、立志两个村的党支部书记时,面临着当时党支部班子瘫痪、干群关系紧张、群众上访告状接连不断的情况。为化解这些矛盾、扭转两个村的面貌,曹发首先从解决群众上访告状问题入手。他为自己定了一条原则:“出以公心、办事公道”。他把如何处理好群众上访,总结归纳为四句话:“处理要及时、情况要弄准、裁定要稳妥、群众要保护”。在处理一些民事纠纷和家庭矛盾时,他概括了四句话:“靠真情打动人、靠道理说服人、靠政策教育人、靠法律规范人”。他常说,处理问题,一定要抛开个人恩怨,讲究原则。如果在一个人身上失去原则,就会在千百人面前失去说服力。由于他“出以公心、办事公道”,把矛盾化解在基层,把纠纷调处在萌芽状态,他所在的三个村,没有发生越级上访事件,他因此被评为“全国模范人民调解员”。

乐于奉献。曹发任党支部书记58年来,从不吃请、更不收礼,群众有口皆碑,但他却把群众的冷暖时刻记在心中,把为群众办实事归结为“五到家”:喜事祝贺到家、不幸的事慰问到家、有困难帮助到家、有疾病关心到家、有矛盾化解到家。他多次为危房村民出资修缮房屋,为多个患病困难户送去慰问金。汶川地震,他组织动员村民“爱心献灾区”活动,全村捐款1万1千多元,他本人捐款500元,并缴纳特殊党费1000元。这次新冠肺炎疫情,他又捐款1000元。

功夫不负有心人。在曹发的带领下,三个村的村民富了、村容村貌变了、干群关系和谐了、业余文化生活丰富了,到处都充满了生机和活力。曹发并没有满足,在他心中正运筹着下一步计划,即:引进一个大型加工企业,投资4000万元建在在七马架村;建立村级养老院;建国家级生态村;创国家级文明村。