百余坚守和万余份样本 ——记市疾控中心核酸检测团队

2020-06-10   来源:    点击:386

(本报记者 温春野)新冠肺炎疫情发生后,市疾控中心的核酸检测团队,成为战疫前线的特殊战士:他们每天全副武装,在不到10平方米的实验室里,从微观世界里搜寻、侦察、确认、擒获病原……在近百天的不分昼夜鏖战中,面对来势汹汹的病毒,他们没有退缩,闻令而动、勇敢逆行,与病毒直面交锋,完成13422份病毒核酸样本检测,为患者确诊医治和社会隔离防护提供了重要依据。

李克寒 核酸检测团队总指挥。疫情发生以后,她迅速抽调精兵强将,全力以赴组建了检测队伍,从派员赴省学习检测技术,到组织人员编写生物安全手册等相关程序文件,再到组织实验室改造、设备选购、安装、调试,每个环节她都亲力亲为。每天试验检测前,她都细致地检查每个流程、督导每个环节,并提前做好防护物资的安排与储备,实验室在中心防控物资最紧张之际,也没有出现防护简配现象,保障了所有检测人员的生命安全。团队蹚出了一条安全规范的检测之路,为以后的工作奠定了坚实的基础。

周敬刚 微生物检验科科长。疫情发生以来,他带领实验室检测团队坚守核酸检测实验室,争分夺秒对送检的排查病例、疑似病例进行快速、精准检测。为了发挥一锤定音的作用,周敬刚每天要对检测数据进行分析,避免遗漏每份可疑样本,为我市新冠病例筛查、确诊、治疗及防控,提供极其重要的病原学依据。随着我市疫情防控的不断加强,核酸检测的工作量也由最初的日检测量百人左右,增至四五百人,最高达700余人。同时,伴随着春季的到来,实验室原有的各项检测检验工作也陆续开展。为了保证工作顺利进行,周敬刚又开始着手培养更多技术人员加入到核酸检测队伍中。经过认真的传帮带,严格的培训考核,他带领的核酸检测组由最初的5人增至15人。

马维龙 微生物检验科的副科长,也是核酸检测组年龄最大的“老大哥”。因患有严重的腰突,马维龙不敢久站也不能久坐。但奇怪的是,疫情期间他的腰突病就像不治自愈了一样,同事们既担心又惊讶。看到他抽屉里的去痛片才知道,原来每次核酸检测一坐就8小时,有时忙起来12个小时甚至更多时他都能坚持下来,都是因为在吃药硬撑着。一次,连续坐在实验台前的马维龙在离开实验室时,竟被40厘米高的挡鼠板给难住了,扶着门框也迈不过这道“坎”的马维龙只能平躺在冰冷的地板上短暂休息一会。

“工作再苦再累我都能笑着面对,唯有对母亲的亏欠让我常常感到心酸。”谈起家人,马维龙的眼眶渐渐湿润。2月份,马维龙的母亲患病住院。多年来久在床前照料,让母亲早已对马维龙产生深深的依赖,而这次住院,母亲更是日夜盼望儿子能在病榻前守护,而他却只能每天忙碌到凌晨后,悄悄看上一眼熟睡的母亲。危机时刻,大局当前,虽然有苦有泪,但马维龙始终怀揣赤诚之心,奋战在疫情防控第一线。

贾艳丽 任务越重、工作越累,就会越兴奋,同事是这样评价她的。工作中的她也确实如此。截至目前,市疾控中心共检测一万余份咽拭样本,而贾艳丽参与的小组就做了7141份。另外还检测了1份鼻拭样本、236份血液抗体检测样本,送省CDC病毒所做平行样1696份,完成了省疾控中心下发的新冠病毒核酸质控样品5份。

近期,受吉林疫情反弹影响,为了落实应检尽检和对吉林来岭返岭人员检测清零工作目标,核酸检测的工作量越来越大。5月18日,核酸采样组送来样本642份。贾艳丽得知后,立即申请主动支援,一夜未眠的贾艳丽在帮助同事做完核酸检测后,顾不上休息,又接到了检测672份样本的任务。1300余份样本、连续36小时的不眠不休,已经累得走不动路的贾艳丽,被同志扶着送回了家。护目镜下深深的勒痕、满手过敏的红疹,诠释了她对工作的忠诚和担当。

杨静和她爱人 都是疾控中心医务人员。疫情就是命令,检测就是责任,考验前所未有,责任重于泰山。为了全身心投入抗疫工作,他们把孩子送到父母那里。疫情开始时,作为流调队员,杨静和爱人并肩作战,早出晚归,以最快的速度将最全面、准确的流调信息报送给疫情防控领导小组,为疫情防控提供有力的信息支持。随后,市疾控中心开始着手组建核酸检测实验室,杨静被抽调到核酸检测组,参与核酸检测实验室的组建,以及质量手册、程序文件、作业指导书、操作规范、注意事项、原始记录、SOP等相关程序文件的编制,并作为第一梯队派往省疾控中心学习检测技术。

杨静说:“危险的抗疫战场不仅需要医生除‘雷’,也需要像我这样的检验人员确定‘雷’的准确位置。”穿上防护服的她,俨然变成了英勇的“女战士”,柔弱的肩膀扛起了守护城市、守护群众的责任。

在疾控中心微生物检验科新冠肺炎核酸检测组,还有韩丽梅、高玲、王文彬等等,他们用责任、担当,共同筑起抗疫的铁壁铜墙。从2月11日,在省CDC专家的指导下正式开始核酸检测实验,并与省CDC开展核酸检测平行样本的比对实验至今,市疾控中心核酸检测团队所提供的检测报告详细、科学、严谨,第一时间为疫情防控提供了决策依据。实验室工作也得到了省疾病预防控制中心,以及国务院新冠病毒防控指导组的肯定。