执守初心 热血逆行 ——记卫健局机关党委副书记张蕾

2020-06-03   来源:    点击:470

(本报记者 温春野)“放心吧爸,没事,我现在感觉好多了......”2月4日晚,在疫情防控一线夜以继日工作了半个多月的卫健局机关党委专职副书记张蕾,因心绞痛,被同事送进医院。这是他苏醒后,跟父母说的第一句话。

“血压110、180,心率128,患者自主意识减弱,主任!血抽不出来了!”护士的声音响彻诊室,倒在病床上的张蕾,脸上发黑,嘴唇紫绀,双眼血红,呼吸似有似无。走廊里,年迈的双亲在哭泣。经过近四十分钟的抢救,主治医生长出了一口气,对身边的护士说:“好在是年轻,底子好,真危险啊,出去给家属报个平安,然后问问,患者多久没好好休息,没正经吃东西了......”

随后,诊断结果出来了:冠状动脉型心脏病、不稳定型心绞痛、心功能二级、重度低血钾症。

2020年1月20日,一场全国性的疫情防控战役打响了。作为疫情防控的牵头部门,全国卫生健康系统,当仁不让地冲在最前沿。公主岭市作为长春市的南大门,交通便利,人员流动性大,疫情防控压力巨大。为了确保百万人民的健康和安全,市卫生健康局超前行动,在春节前即完成了方案制定、组织建立等基础性工作,定点医院、集中留观站也迅速部署到位。而在这期间,张蕾作为局里公认的“笔杆子”,当仁不让承担起了所有文字材料的起草工作,一干,就是半个月。这半个月里,因为疫情防控刚起步,材料多,张蕾基本每天就睡一两个小时,常常是局里贪黑开会布置工作,他凌晨一两点钟才能回家,到家还得起草材料,四五点钟睡一会,六七点钟就得起床上班,白天一干又一天。忙起来的时候,他常常是凉水饼干垫吧垫吧,有时一天就吃一顿饭。也正是这半个月,公主岭市疫情防控的实施方案、排查方案等纷纷出台,加上各级各类的讲话、汇报,50余篇文稿,十几万字出自张蕾之手。随着市级领导机构的建立和逐步健全,相关的材料综合、宣传、党建任务又不断地压在了张蕾的肩上。2月4日早,准备上班的张蕾因心脏不适倒在了家里卫生间,但他依旧挣扎着起来去了单位,年近七旬的父亲担心他出事,步行四十分钟为他送去了丹参滴丸,直到当晚,在完成领导交办的两篇文稿后,张蕾还是倒下了。

张蕾病倒后,他母亲一遍一遍地问着身边的人:“我儿子180斤,身体可好了,平时啥毛病没有,咋就心脏病了呢?”送张蕾来医院的同事这样说:“我们书记这两天就说心脏不舒服,总拿拳头捶心口,实在受不了就吃救心丸,缓解过来接着工作,我劝他上医院,他还说自己身体好,没事。”

张蕾入院后,单位领导和同志们纷纷来院探望,局长冯树林对张蕾的父亲说:“老哥,对不起啊,我把孩子给累倒了。”张蕾的老父亲哽咽着说:“谢谢领导关心,没事,我儿子是党员,他病了我是心疼,但我也为有这样的儿子感到光荣!”

就在入院第二天,刚刚清醒没多久的张蕾,就让同事把笔记本电脑送到了病房,靠在枕头上看资料、听汇报,指导科室人员如何整理文字材料。他还要求同事把每一天省市会议的录音记录都按时发给他,以便第一时间掌握疫情防控动态,为出院后开展工作做足准备。家人和朋友劝他多休息,他说:“人啊,只要能坐着,就绝不躺下!”

可是谁又曾想过,自2019年4月张蕾接任机关党委副书记以来,就没有过一个完整的休息日。扫黑除恶专项斗争中,他定措施、建机制,怒责黑救护车,清理行业乱象;主题教育期间,他守初心、担使命,义助贫困女孩,彰显党员本色。

如今,刚刚出院,连走路都上喘的他,又拖着虚弱的身体回到了工作岗位,回到了疫情防控的第一线,践行“执守初心、热血逆行,大疫未清、绝不收兵”的慷慨誓言!