疫情防控“守门人” ——记河南街道永红社区主任张丽杰

2020-06-02   来源:    点击:865

(本报记者 党欣欣)在河南街道有这样一名社区工作者,她严阵以待,牺牲自己的休息时间,努力排查登记,做好疫情防控的“守门人”,她就是河南街道永红社区主任张丽杰。

张丽杰1967年出生,2002年起从事社区工作,曾任东三街道东五社区书记,2006年加入中国共产党, 2015年担任河南街道永红社区主任至今。多年来,张丽杰一直勤勤恳恳、任劳任怨,作为一名共产党员,认真履行全心全意为人民服务的宗旨,甘于奉献。

2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地上骤然打响,分秒之中,张丽杰放弃了与丈夫、女儿团聚的时光,放下了对八十岁痴呆母亲的照顾,带领社区工作者为辖区群众筑牢第一道防线。大年初三,急需做好辖区居民的返回人员排查,永红社区辖区共4600余户,其中700余户门市商铺,排查工作复杂艰巨,工作量大、人手紧缺,是当时面临的最大的问题。但这些并没有击退张丽杰的工作的热情和抗击疫情的斗志,排查工作很快铺开。“万事开头难,再难也难不倒我”,她经常用这句话来给自己打气。在随后的几天里,为了能够尽快摸清4600户的底情,张丽杰带领社区工作人员挨家挨户进行信息核查,并利用下班时间对当天相关信息进行核查,做到当日事当日毕。

疫情排查工作开展期间,一场雨雪让气温骤降,然而雨雪并未阻止她们入户排查的步伐。张丽杰带领网格员穿上马甲就匆匆出门了,来到他“战斗”的小区,挨家挨户建立工作台账,测量居民体温,宣传防疫知识,督促物业公司消毒,每天工作10多个小时,饿了就泡一碗方便面。“你好!我们是永红社区工作人员,上门来做人员登记,请尽量不要外出,外出记得戴口罩。”这些平常又普通的话,张丽杰每天不知重复说了多少遍,哪怕声音嘶哑,她也一如既往地耐心向社区居民宣传防疫知识。“经常吃闭门羹,但还要隔着门继续做工作,耐心劝导,告诉大家疫情防控工作的重要性,让大家理解、配合。”张丽杰说。

对于出现的一些特殊情况,张丽杰坚持靠前指挥,巡查卡点到深夜。由于接连几天的劳累没有得到好的休息,自己还患有高血压等病症,忙碌中经常忘记吃药,在一次巡查卡点时,张丽杰血压突升,出现短暂性失语和四肢麻木,不能行走,被社区工作人员叫来的救护车紧急送往医院救治。经检查,确诊为脑出血。

通过张丽杰和全体工作人员的努力,永红社区圆满地完成入户排查、卡点驻守等任务。面对近日新冠肺炎疫情的反复,新一轮的排查工作又全面铺开。张丽杰坦言,将以饱满的斗志,带领社区工作者站好每一班岗,为辖区百姓筑牢第一道防线。

从事社区工作,张丽杰始终坚持以情凝聚人心,从点滴做起,串门走访社区居民,关心社区党员和群众冷暖,努力打造品牌社区。在和社区工作人员的多年努力下,永红社区为群众办好事、办实事,并与广大居民群众共同营造起一个安全、和谐、文明社区,打造的“银发辉映党旗红”特色品牌,丰富了辖区老年人的文化生活,唤来了社区居民安居乐业的温馨局面,做到了让组织放心、让群众满意。


图为张丽杰(中)日常入户走访,认真了解居民反映的问题。 本报记者 党欣欣 摄