秦家屯镇改善民生二三事

2020-05-22   来源:    点击:205

千年古城新颜值

秦家屯镇改善民生二三事

本报记者 马俊超

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦家屯镇党政班子凝聚发展力量,汇聚民生共识,以群众所需、所急、所盼为出发点和立足点,加大民生投入,完善基础设施建设,不断提高群众的幸福感、获得感。如今的秦家屯交通发达,商铺林立,民风淳朴,生活富裕,处处生机勃勃。

以前闲暇之时打麻将凑热闹,而今修路建广场,群众休闲有了好去处

在王家窝堡村,一座崭新的休闲广场建设完工。广场上配套设置了各种健身器材,休闲的人们在做着各种运动。“建了这个广场以后,我们经常来这儿锻炼身体”,对于村民孙权平来说,这个广场的修建,让他感到格外高兴,“从我记事儿那时候,这就是一个很深的大坑,常年积水。由于就在屯子中间,水特别臭,还挺不安全,小孩出去大人都得看着,怕掉进去。”说起过去,孙权平有些怅惘。

“了解到群众反映的这个问题以后,我们召开专题会议,结合农村环境整治,决定在这里修建广场,既满足了群众精神生活需要,也美化了环境。同时,将村路也一并修好,解决群众出行难的问题。”镇政府相关负责人说。

今年以来,秦家屯镇不断加大环境整治工作力度,投入大量资金,修建广场一处,街内铺设人行步道,出动大型机械168台(次)、清运车辆428台(次)、人力1400人(次)。清理垃圾1.56万吨、柴草垛32个、路障61处;清理河道38公里、沟渠7.8万延长米。

“现在我们生活特别舒心,政府把水泥路都修到了家门口,出行特别方便。最让我们感到高兴的是,把路都修到了农田,今年秋收运粮没发生过以往的翻车事故。”村民张红亮说。

在镇中心广场,一个大型LED显示屏正播放着秦家屯镇的美景:“今年我们加大了精神文明建设力度,安装了这个显示屏,随时播放党的各项惠民政策,镇里的重大活动和工作内容通过这个屏幕及时反馈给群众,接受群众监督,拉近了与群众的距离,收到了良好的效果。”镇政府负责人说。

以前河沟里的水腥臭无比,现在有了污水处理厂,又见碧水蓝天

在镇污水处理厂的排水口,经过处理后的生活污水汩汩涌出。记者接了瓶水沉淀了一会,仔细观察,没有杂质,也没有任何气味。“我们这水现在能达到一级A排放标准。举例子说就是,排出来的水可以养鱼。我们采用改良A2/O工艺,将生活污水中的有害物质清除、降解做无害处理,从而在源头上治理污水”。秦家屯污水处理厂负责人肖光旭告诉记者。“这个项目从今年四月份开始建设,九月中旬完成所有设备安装,现在处于设备调试阶段,预计年底各项指标全部达到环保要求,将彻底解决秦家屯镇区污水排入东辽河的污染问题。”

今年以来,秦家屯镇全面实施乡村振兴战略,加强农村生活污水收集与处理,避免因污水直接排放引起的农村水体、土壤和农产品污染,从根本上改善农村生态环境、人居环境。

“以前生活污水随意排放,特别是对稻田的危害挺大。有了这个污水处理厂,我们的水稻也能多卖钱了,对村民来说是一件大好事。”附近村民魏小兵说。

镇城建工作负责人告诉记者:“污水处理厂建设项目总投资2371.56万元,可日处理污水1000吨,目前平均每天处理生活污水达到500吨,完全可以满足全镇今后一个时期发展需要。污水处理项目有效地改善了环境,让群众在碧水蓝天下,获得更多幸福感”。