提质升级巧“生金” ——文旅产业助推同城化协同发展侧记

2020-05-20   来源:    点击:225

(本报记者 马俊超)习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,为文化和旅游发展提供了重要的理论依据和逻辑基础。近年来,我市认真贯彻落实党的十九大精神,借助长春公主岭同城化协同发展战略优势,大力发展文化和旅游业,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

精准定位,为文旅产业塑魂

推动文化和旅游高质量发展,就是要认真贯彻落实好这个目标。我市一方面讲好公主岭故事,传播文化和旅游好声音,展示文化和旅游品牌形象,让更多的人认知公主岭、喜欢公主岭、热爱公主岭,到公主岭给心灵放个假。另一方面立足区位优势,坚持重大战略带动、重大项目拉动、改革创新促动、统筹协调推动,精心谋划,积极创造发展新优势,形成新的经济增长点。

2017年以来,我市把文化旅游产业作为经济发展的引擎来抓,全市文化旅游业发展走上高质量发展和绿色发展的快车道。

在推进全域旅游发展中,我市进一步精准定位,发挥地域特色,对旅游资源进行深入挖掘,对旅游产品进行高质量打造。悠久的人文历史、独特的自然景观、振奋的精神情怀等优质资源,为我市发展生态文化旅游、打造精品旅游产品,提供了有利条件。多次举办冰雪旅游节,大力推广冰雪旅游;打造二十家子满族文化风情园,开展民族特色游;利用中国玉米之乡,举办中国玉米节,推广玉米文化,推动产业发展,做到以旅游促进文化传承、用文化促进旅游提质升级。一个个让旅游业持续“生金”的市场经验巧妙“落子”,“吃、住、游、购、娱”等旅游要素交相辉映,不断创新的文旅产品乐了游客、富了百姓,成了公主岭加快产业转型升级、推动供给侧结构性改革的重要载体。

丰富的资源禀赋,给予我市建设文化旅游名市得天独厚的条件。

相关人士算了一笔经济账:文化旅游产业关联带动性强,围绕旅游能增加80余个行业,旅游收入每增加1元,就能带动相关产业增加4到5元。

实践证明,文化旅游产业是朝阳产业、绿色产业、富民产业,是高成长性、高带动性、发展潜力巨大的产业,具有“一业兴、百业旺”的联动效应。市委提出的思路和举措,完全符合新发展理念和高质量发展要求,符合省委、省政府推动绿色发展崛起和建设旅游强省等部署要求,也符合我市实际,顺应了全市人民意愿。

产城融合,为文旅产业赋能

合作是推动文化和旅游发展的“良方”,有合作才会有共赢。随着长春公主岭同城化协同发展的逐步深入,我市积极与文旅龙头企业合作,加强联动发展,共同将旅游这块“蛋糕”做大,形成推动文化和旅游融合发展一体化的强大合力。

“提到恒大,外界很多人都将这里简单看成是一个地产项目。我们不仅仅是盖楼、卖房子,更要发展商贸、旅游、现代休闲农业等业态,最终将这里打造成城市片区和国际一流的文化旅游城市。”面对记者的问题,恒大文化旅游城项目负责人坚定地说。

长春恒大文化旅游城,是由世界500强企业集团恒大集团旗下——恒大旅游集团倾力打造,集酒店、温泉、演艺、娱乐、会议、展览、商业居住等功能于一体的世界级文旅胜地。水世界项目汇集了16家国际顶尖建筑团队的心血与智慧,打造全龄段超大型“全室内、全天候、全季节”恒温水乐园,涵盖百余个水上游乐项目,包括超大型造浪池、室内亲子城、人工沙滩、水寨、全球落差超大的滑道、室内超长距离漂流河、惊险刺激的水上过山车等,采用世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设施设备,及技术带来梦幻奇妙、科幻刺激的缤纷欢乐。此外,还有八国温泉城、浪漫婚礼庄园、冰雪乐园、室内商业街、国际会议中心、现代博物馆群,以及欧式双子酒店等丰富业态。划界万亩,匠心规划,是集游乐、文化、休闲、商业、旅居于一体的世界文化旅游胜地,铸就具有国际影响力的生态、休闲和宜居新城,再造东方文旅传奇,为世界敬献一座水乐园新王国。

建设文化旅游城,既有政府突破城市发展空间受限的政策支持,也有极佳的政策叠加机遇。从“一带一路”“振兴东北老工业基地”国家战略上看,我市经济发展迎来了史上空前的政策机遇。中央和省、市出台的多项政策,也让国内外的宾客一致看好我市发展前景。投资、开发热潮空前,这也让恒大文化旅游城项目占足了“天时”。

随着对城市建设土地利用新模式的成功探索,相信长春恒大文化旅游城项目的落地与建设,将持续为吉林省的绿色崛起拓展新空间,成为可持续性创业、就业,分流中心区人口、拉动区域经济、提升城市形象的重要窗口。