汩汩清泉润民心

2020-05-12   来源:    点击:270

(本报记者 李佳瞳)桑树台镇长江村村民张玉江拧开家里水龙头,一股清澈的自来水流淌而出。他激动地说:“以前都是打小井吃水,水流断断续续不说,经过滤后还是微红色的。自从给我们通了自来水后,再也不用为吃水发愁了。你看,这清澈的自来水,做饭、洗衣用起来很方便,感谢党的好政策!”

方便干净的水,在城里居民看来再寻常不过。可在过去相当长的一段时间里,它是很多村落最短缺的资源。黑林子镇林西村和杨大城子镇黑岗子村等很多村镇村民,在安全饮水工程实施以前,吃水一直是个难题。“以前我们吃水,要去隔壁挑。”永发乡先进村村民王学回忆起曾经挑水的情形。

近年来,市水利局认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧盯“两不愁三保障一安全”目标,以水利工程补短板、强监管为重点,持续推进脱贫攻坚农村饮水安全工作,着力提高水质达标率、供水保证率和自来水普及率。

自2005年国家开始投资建设农村饮水安全工程以来,截至2019年末,全市共建设农村饮水安全工程633处,覆盖所有乡镇(涉农街道)302个行政村、1400余个组,受益人口42.10万人。尤其是2019年,通过3个多月的百日攻坚,建设农村饮水安全工程102处,解决14.3万农村居民饮水不安全问题。其中,解决建档立卡贫困户饮水不安全577户、1185人,于同年12月末,正式通水试运行。

今年,我市又计划建设集中供水工程225处。涉及23个乡镇和涉农街道(不含苇子沟街道)177个村,覆盖总人口25.97万人。工程于2020年4月1日开工建设。

现在,全市农村饮水安全状况已明显好转,越来越多的村民喝上了放心安全的饮用水。预计到2020年底,全市农村集中式供水工程覆盖总人口将达到68.07万人,实现70%以上的行政村通自来水,农村自来水普及率达到80%以上,供水保证率达到90%以上。