消费券“唤醒”假期经济

2020-05-11   来源:    点击:237
       (本报记者 伊海龙)对于不少岭城人而言,这个“五一”假期,是拿着消费券,在买买买过程中度过的。4月30日9时起,我市面向所有在岭人员(含域外来岭人员)发放了总值200万元的电子消费券。

 

       市民参与热情高

 

       “4月30日当天,我提前30分钟打开市商务局公众号,点击优惠券,进入幸运大转盘首页,开始准备抢劵。”市民张女士说,知道发放消费券的消息后感觉非常新鲜,做好了抽取消费劵的准备。像张女士这样,冲着消费券消费的人还真不少。

       5月7日中午,刚抢到餐饮券的马女士与老伴儿,到可以消费的饭店消费。他们点了3个菜,共消费100多元。用掉一张50元的消费券后,实际消费50多元。饭店负责人说,最近一周,使用消费券的顾客明显增多。饭店也准备搭配消费券,推出一些活动,吸引更多的消费者。

       “市民对政府消费券的热情非常高。”商务局工作人员介绍,截至5月4日零时,40050张消费券已全部抽取完毕。我们在5月4日把4月30抽取、但还没有使用的消费券收回,并再次投入,直到抽完为止。

 

       拉动销售额增加

 

       此次活动,全市共有73户商家成功报名。相关人员说,配合政府消费券投放,商家也不断推出优惠活动。不管是消费者,还是商户,都非常认可消费券抽取活动。

       一手刺激消费复苏,一手还得紧抓疫情防控。在华生购物中心记者看到,营业员佩戴口罩上岗,消费者接受体温检测正常后,方可进入。

       华生商贸公主岭百货区域总经理田野说,华生购物中心从5月1日起,配合市里发放的消费券,同步开启消费赠券活动,希望能够达到双重拉动效果。能够看出,消费券对人流吸引作用明显,对于商家而言,拉动效果不错。

       采用消费券形式举办惠民活动,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费恢复速度,为疫情后期提振消费提供了一种新的实践。据了解,此次活动涵盖家电百货、餐饮等行业,共投放6种面额,总计40050张消费券。活动从4月30日开始,持续25天。至5月7日10时,消费券已经全部投放,累计使用27443 张,核销率(即消费券使用数量占发放总数比例)68.52%,使用消费券额度146.023万元,带动消费738.48万元,平均杠杆率1:5.05,预计拉动消费1000万元,取得相当可观的效果。