“铁牛”尽显神威 ——联众家庭农场见闻

2020-04-21   来源:    点击:476
       4月18日,公主岭市南崴子街道六家村,几台大型翻地机在一望无际的田野里驰骋。
        “从4月9号开始,我们出动11台配套农机为当地村民春翻作业。”在联众家庭农场的农机库房里,播种机、深松机、大马力拖拉机等数台农机装备整齐。农场理事长牛清国向记者介绍,农场现有机具56台(套),完全满足自家农场及附近村屯农  田的机械作业,各类农机具均已检修完毕,随时为春耕生产发挥作用。
       从过去的牛马犁杖到如今的“变形金刚”,从起初的零耕碎种到现在的土地规模化经营,牛清国见证了农业发展的一个又一个巨变!
       穿梭在田间,眼前集中连片的黑土地被秸秆覆盖,与翻地机作业后的土地形成鲜明对比。这是联众家庭农场保护性耕作示范地,采用免耕播种和秸秆还田的种植模式,将玉米秸秆全部留在田间,使秸秆覆盖的地表水分蒸发降低,既能蓄水保墒、培肥地力,又可实现作物稳产高产。牛清国在保护性耕作的道路上越走越宽,今年他又扩大了种植规模,流转了93公顷土地,购置种子15750斤,化肥380吨。
       目前,联众家庭农场流转土地面积345公顷,代耕代种近400公顷,从春种到秋收,全程实现机械化。“我们将土地流转给农场,每年的流转金都高于当地的流转价格,农场还免费为农户提供烧柴。”六家村村民王刚说,自从他把自家的土地流转后,便成为了农场一名农机手,一个春天下来,一人一机能为80公顷耕地作业。农业机械化,解放了劳动力,让农民变得清闲起来,闲下来的农民进入农场打工,还能额外获得一份收益。
       截至今日,联众家庭农场翻地作业已接近尾声,只待5月初播种。王伟  本报记者 伊海龙