龙山满族乡改变“垃圾靠风刮 污水靠蒸发”陋习

2020-04-14   来源:    点击:556

龙山满族乡改变“垃圾靠风刮 污水靠蒸发”陋习

山青水绿生活更舒心

       本报讯(记者 党欣欣)今年以来,龙山满族乡坚持生态保护与扶贫开发协调发展,扎实推进生态扶贫,改善村庄脏、乱、差现象,使山更青、水更绿,村民生活更舒心。

       土门岭村与泉眼村是龙山乡的两个贫困村,环境卫生一直是两个村的痛点。露天堆放的牲畜粪便、占道的生活垃圾、阻塞河道的废弃物随处可见,可谓“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”。在垃圾处理机制实施以前,村民习惯将垃圾随意丢弃,农村人居环境卫生问题多。如今,该乡全面实施改路、改院、改沟、改厨、改厕等环境整治项目。针对生活垃圾,在各村设置固定的垃圾存放点,并由专人统一收集处理,村民们乱倒垃圾的习惯逐渐转变,村庄里地面上的垃圾随之变少,村庄环境越来越好。

       在推进农村人居环境整治工作中,该乡切实做到“六有”,即:有计划,确定推进对象,落实工作目标和任务,抓好调度和汇总;有设施,有清理和转运车辆,有垃圾临时收集场点和垃圾箱;有保洁人员,与公主岭京环公司合作,建立专门工作队伍,实行定岗定责,清洁乡村环境;有经费保障,实行财政补助、村集体出资、农户适量付费机制;有村规民约,实行农户门前“三包”责任制;有验收标准,坚持督促检查,查缺补漏,使环境整治有质量、有效果。

       在开展农村人居环境整治的同时,该乡还加大宣传力度,充分利用宣传车、广播喇叭、悬挂条幅等途径,大力宣传农村环境整治的重要意义、主要内容和具体要求,增强群众的环境意识、卫生意识、文明意识,让村民关注、支持、参与农村环境综合  整治活动,形成人人参与环境卫生整治、人人爱护环境卫生的良好社会氛围。

       村子美了、人气旺了、心气足了,居住环境的改变让乡村更宜居,也让乡村绿色发展之路越走越宽。该乡利用蔬菜大棚、光伏发电、玫瑰园与大龙山文化园等项目,为村民创收致富。2020年,还将打造界门到大龙山产业园景观带,将龙山绿水青山、道观、安龙禅寺、神仙洞传说、萨满文化有机融合,真正实现农村景美、户富、人和。