服务发展大局 砥砺奋进前行 ——2019年市人大常委会工作综述

2020-01-02   来源:    点击:185
本报记者 马俊超

2019年,市人大常委会承载着全市人民的期待和重托,在市委的坚强领导下,立良法、强监督、助改革、求实效,积极依靠各级人大代表,全面履行各项法定职责。全年组织视察检查13次;听取和审议“一府两院”专项工作报告24项;作出决议、决定和审议意见36件;开展专题调研18项;配合省人大常委会开展专题调研和执法检查17项。

 

提高政治站位

保持正确方向

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持市委工作中心就是人大工作重心的理念,做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分汇聚推动发展、全面振兴的磅礴力量。

始终坚持把政治建设摆在首位,利用常委会党组理论学习中心组、常委会集体学习、召开学习贯彻习近平总书记重要思想交流会等多种形式,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻。人大常委会始终坚持自觉主动接受市委的政治领导,做到整体工作及时向市委请示,重要工作及时向市委报告,阶段工作及时向市委沟通,保证正确的政治方向。

牢牢扛起全面从严治党责任,着力推动人大机关自身建设,自觉服务中心大局,强化思想政治教育,加强人大宣传工作,编发《公主岭人大》13期,编辑《人大代表风采录》,讲好人大故事,传递人大声音。

 

依法开展监督

服务发展大局

 

“民有所呼,我有所应”,这句话在2019年市人大常委会监督工作方面得到了充分体现。2019年,围绕全市经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,依法履行监督职权,人大监督工作更加务实高效。

聚焦经济社会发展,加强对国民经济和财政预算的审查监督,促进全市经济社会持续健康发展和财政平稳运行;围绕物业管理开展专题询问,推动百姓居住环境持续改善;开展扫黑除恶专项斗争工作专项检查,促进社会和谐稳定;聚焦重点项目实施,对全市项目建设与管理情况进行视察;聚焦防范化解风险,对企业国有资产管理情况进行专项检查,组织起草了《公主岭市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况工作办法(试行)》。关注教育事业,对全市义务教育均衡发展和规范社会力量办学情况进行视察;关注农村发展,对乡村振兴战略贯彻落实情况进行检查;关注社会保障,对全市养老服务体系建设工作进行视察;关注营商环境,对市政府“只跑一次”改革工作进行视察。

强化法律监督,对我市《水污染防治法》《环境保护法》贯彻实施情况进行检查,专题听取全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。备案审查规范性文件5件。加强人大司法监督,对法院执行工作、检察院公益诉讼工作进行专项检查。

 

贯彻市委决策

决定重大事项

 

围绕市委十三届九次全会确定的总目标、总路径和总抓手,综合运用各项法定职权,依法推动市委决策部署的贯彻落实。

坚持党管干部和人大依法任免相统一,依法任免国家工作人员和人民陪审员144人(次),其中,任职116人(次),免职28人(次)。落实《吉林省组织实施宪法宣誓制度办法》,组织21人(次)在常委会会议上进行宪法宣誓。依法补选省人大代表4名、市人大代表34名。接受5名省人大代表、29名市人大代表辞去代表职务。

 

强化代表服务

发挥代表作用

 

十八届人大三次会议,代表提出建议81件,所有建议均在法定时限内答复代表。共邀请31名省、市人大代表列席常委会会议,35人(次)市人大代表参加视察、检查等活动,28名市人大代表旁听法院庭审,4名市人大代表参与检察院捕前审查听证。人大代表“一走、二访、三送”主题活动接地气、察民情、聚民智,密切了同人民群众的联系。共收集社会各类舆情信息973条,协调解决群众诉求657件,人大代表捐款捐物总价值152万元。召开人大代表基层履职平台建设现场会,人大代表之家、人大代表联络站建设全面启动。开展代表培训,组织常委会会前学法,共培训258人(次)。

 

助力脱贫攻坚

贡献人大力量

 

机关包保56户贫困户117名贫困人口。一年来,人大机关积极开展政策宣传、帮扶生产等活动,入户走访400余人(次)。捐款捐物总价值5.8万余元,为贫困户提供鸡雏、鹅雏2085只。帮助瘫痪十年的贫困户患者,联系国文医院免费实施手术治疗。目前,46户92人实现脱贫。