深入调查研究 检视反思问题 ——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019-12-27   来源:    点击:197
本报记者 马俊超

这是重温初心的精神洗礼,这是践行使命的再次出发。

作为第二批开展主题教育的单位,自中央安排部署第一批主题教育以来,我市根据省委部署,不等待、不观望,坚持早谋划、早部署、早安排,深刻领会把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,并贯穿主题教育全过程,为高质量开展主题教育,打下坚实基础。

 

加强组织领导

统筹协调推进

 

第二批主题教育开展以来,我市及时召开会议,传达学习中央、省委关于主题教育动员会精神,研究审定实施方案。成立由市委书记闫旭任组长的领导小组,下设办公室,统筹推进各项工作。组建14个巡回指导组,全覆盖全过程指导把关。随后,召开全市主题教育工作会议,正式按下主题教育“启动键”。

主题教育领导小组及办公室认真履行职责,建立巡回指导组组长月例会、联络员周例会等制度,明确专人直接联系指导组,跟进了解情况、发现梳理问题、切实加强指导。先后组织召开座谈会、领导小组会、办公室主任会、专项整治推进会等,对主题教育重点工作,进行谋划部署。

各指导组压实党组(党委)主体责任,传导压力、激发动力、挖掘潜力,严格审阅各单位实施方案、问题清单、专项整治方案等,全程参加动员部署会、集中学习研讨、对照党章找差距专题会、专题民主生活会等重要活动,及时发现问题,校准偏差。针对有的学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不精准”、整改落实“轻飘飘”等问题,列出负面清单,有效防止走偏变样。

主题教育领导小组办公室编发简报20期,及时介绍各单位的典型经验和做法。充分运用报纸、广播电视、新闻网站和新媒体等平台,加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求的宣传,加强对各单位好做法好经验、先进典型和身边榜样的宣传报道,形成了一定声势。

 

强化学习教育

抓好理论武装

 

理论学习有收获,是主题教育的具体目标之一。我市把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,贯穿主题教育全过程,原原本本对标学、牢记嘱托学、集中研讨学、多种形式学、对照典型学、结合实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

市委常委率先学、示范学,举办读书班,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律、革命传统教育专题等,进行交流研讨,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,推动学习走深走实。

各部门(单位)通过开办主题教育读书班、主题教育领学、“线下+线上”等形式,妥善解决工学矛盾,党员干部见缝插针,利用个人休息时间组织集中研讨,认真自学,普遍经受了一次思想洗礼。

 

深入调查研究

切实解决问题

 

没有调查,就没有发言权。确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

主题教育期间,市委主要领导带头深入农村蹲点调研,在脱贫攻坚工作中开展“结亲暖心”行动,与贫困户同吃同住同劳动,从脱贫攻坚一线,从密切联系群众、帮助基层解决问题中,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,从群众中汲取营养,滋养初心、践行初心。

市委常委围绕打好三大攻坚战、实施“三大战略”等重点任务,紧盯突出问题,先后到重点企业、重点项目现场、居民小区开展专题调研,针对各地各部门各单位反映的问题,共同把脉会诊。

在学习调研基础上,市委常委带头讲专题党课,其他市级党员领导干部分别到分管领域或基层联系点讲专题党课。组织召开调研成果交流会,每位领导均结合职责分工和调研思考,谈体会,提建议,推动调研成果及时转化,突出问题有效解决。

各部门(单位)坚持把调查研究与践行初心使命、完成党中央决策、省市委部署的任务,及当前正在做的事情结合起来,每名领导班子成员负责一个调研课题,围绕加快培育新动能、防范和化解重大风险、促进贫困群众稳定脱贫等,有针对性地开展调研,提出解决问题、改进工作的思路和办法。

 

检视反思问题

明确努力方向

 

检视反思突出问题,就是要针对工作短板、具体问题,联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,认真检视反思,共同查找问题,深刻剖析原因。

检视反思突出问题,就要广泛听取意见建议。市委常委带头开门纳谏,广泛征求社会各界意见建议,召开对照党章党规找差距专题会议,逐条对照找问题、挖根源,集体会诊找“病灶”、挖“病根”,结合职责找对策、开药方。

 

狠抓整改落实

务求取得实效

 

不忘初心、牢记使命,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。

主题教育开展过程中,我市坚持把整改整治作为检验成效的标尺,紧盯首要任务、聚焦专项整治、立足自身实际,把“改”字贯穿始终。

在市委常委班子的示范带动下,各部门(单位)坚持静下心抓学习、走出去找问题、下真功抓整改、登上门解难题。

对群众反映的热点、难点问题进行督查,推动解决问题常态化。抓好工程建设、扫黑除恶、交通运输、市场监管等领域专项整治,一些行业乱象得到有效治理。

扎实推进各类专项整治。对标落实中央明确的8个专项整治,省委确定的4个重点问题,结合实际,市委确立“十百千万”、城市管理、社区职能边界三个突出问题专项整治,制定专项整治实施方案。同时,把整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题、整治信访工作中存在的突出问题,与专项整治结合起来,统筹推进落实。

成立专项整治督导组,累计召开5次推进会,紧盯牵头单位和责任单位落实专项整治任务。各责任单位按照“两精准、一强化”(精准聚焦突出问题、精准制定过实过硬举措、强化抓落实工作机制)要求,细化问题清单和具体措施,逐条逐项推进落实。