增“颜值” 打造温馨岭城——2019年盘点之城市管理篇

2019-12-25   来源:    点击:74
本报记者 党欣欣

       街道,宽敞笔直,人车秩序井然;小巷,亮丽整洁,占道违建难觅踪影……漫步岭城街头不难发现,环境干净了,公园、绿地增加了,商户经营规范了,城市“颜值”正悄然发生着变化。今年,城管执法局荣获省模范集体称号。这是荣誉,是褒奖,凝结的是市委市政府治理城市的思考与智慧,彰显的是城管执法者的努力与付出。

 

       强化整治常态管理

       市容环境持续改善

 

       着力治“乱”。对标全国文明城市标准,全面整治维护城区市容秩序。清理停车位隔离墩、地桩、地锁等500余处;清除“野广告”3.5万处;清除破损对联和门窗字3300余处。规范运输散体货物无覆盖车辆290余台(次);处罚运输散体货物无覆盖及车辆带泥上路47台(次),规范违规倾倒建筑垃圾、生活垃圾行为50余人(次)。彻底拆除岭西、吴小铺、公园北路3处市场历史遗留占道棚亭,治理取缔违章占道、散商游贩2200余处,治理乱摆乱放等3600余处,整治露天烧烤200余处。

       着力治“差”。集中开展市容秩序整治。结合旧小区改造、棚户区改造,城市基础设施建设工程,拆除各类违法建筑198处,面积2.06万平方米。抓好城市出入口环境整治,粉刷城市出入口陈旧墙体近5万平方米,清除积存杂物及私搭乱建400余处,强制拆除私设停车场2处。

       着力治“脏”。公主岭京环公司按照北京环卫工作理念和作业模式,对原有作业模式及人员清扫保洁标准全面升级改造,严格执行环境卫生作业标准,为每个作业中心配备一台高压清洗机,在原有8台洗扫车基础上,投资300多万元增加4台大型洗扫车,对城区街路全覆盖洗扫冲刷,从源头消除灰尘污染。投资50余万元购进1台护栏清洗车,既消除了保洁人员在清洗擦拭道路隔离护栏过程中存在的巨大安全隐患,又大大提高了清洗效率,给市民营造了优良的宜居环境。投资200余万元,建设“智慧环卫管理”平台,与市“数字化城市管理系统”对接,行成自上而下联动管理体系、网格化管理模式,实现城市环境有人干,市容秩序有人管的新格局。

 

       精心谋划突出特色

       提升城市绿化品位

 

       为了真正体现为民办实事,城管执法局开工建设“明珠立体游园”项目。项目占地6.19万平方米,总投资5553万元。目前,已完成物业管理用房主体以及挡土墙、折线挡墙及小矮墙,景观桥完成70%,灯光长廊及异形长廊完成70%,绿化种植完成30%,景观构筑物地上设施完成15%,景观铺装完成30%。聘请专业公司对城市绿化进行详尽普查,绿化树木、城市绿地、裸露地块等,均建立信息台账。对城区主要街路、次干道及9个广场的乔木、灌木、绿篱、草坪等绿化植物,进行高标准养护。根据树木生长习性,保证树木生长旺盛,健壮,无病虫害,合理修剪整形,保持整齐美观。建立服务质量管理机构,专人专岗,对施工单位进行全天候跟踪监管。对乔木、灌木、绿篱进行常规修剪,保持树形整齐美观,骨架均匀,树干基本挺直。草坪做到青绿、平整、无杂草、无药害、无病虫害发生。今年共完成了岭西新城、铁北、岭东园区、广场部分、老城区、响铃公园绿化养护及补植工作,城市综合承载力进一步提升。

法治文化广场环境整洁,彰显我市特色。                                            本报记者 党欣欣 摄