精准发力 解决痛点 ——主题教育调查研究成果综述

2019-12-18   来源:    点击:94
本报记者 马俊超

       自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级党组织和广大党员干部,按照中央和省委、市委要求,大兴调查研究之风,切实把调查研究作为谋事之基、成事之道,作为推动主题教育高质量开展的重点措施,将调查研究贯穿始终、不断引向深入,使调查研究的过程,成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为同人民群众保持血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

 

       脚踏实地 坚持问题导向

 

       围绕群众关切的热点、难点问题,市委市政府主要领导采取“八步”工作法,深入基层民生领域调研,问计于民、问需于民。围绕推进脱贫攻坚、抓好污染防治、防范化解风险,开展综合性专题调研,增强了工作实效。

       各单位、各部门深入调查研究,积极找差距、谋对策、抓落实。市委书记带头,先后深入贫困村、贫困户家中,及软弱基层党组织、民生项目现场和企业,通过查看资料、入户调查、实地踏查、座谈交流等方式,深入分析实践与成效、问题与不足,提出有针对性的启示与想法,进一步明晰了攻坚方向和抓促重点。广泛征求意见建议,认真查找自身存在的问题和短板,分析调研中发现的问题,提出意见和措施,即知即改、立行立改。市人大常委会调研组围绕物业管理、脱贫攻坚、项目建设、防范化解重大风险等问题深入开展专题调研。通过 “听、查、看、问”等方式,深入了解,充分交流当前存在的突出问题和对策建议。

       市委主题教育领导小组建立了市级四个班子和全市主题教育各级班子问题清单台账,查摆问题1853条。针对查摆出的问题,各单位、各部门积极开展调研,参与调研的各级领导干部530人,每人至少确定一个调研课题。

 

       力戒空谈 坚持实事求是

 

       调查研究是一种能力、一种态度、一种作风。市委理论学习中心组开展集体学习研讨后,四个班子每位成员都率先垂范,结合转型发展相关课题,11月底完成调研选题,明确了有针对性的调研内容,为破解全市转型发展难题提供有价值的参考。

       领导带头,全面推开。为搞好主题教育,各级党组织和广大党员干部力戒形式主义、官僚主义,立足本职、注重实效,着力解决群众的操心事、烦心事,多出破解问题的实招、硬招,坚决防止“只看好不看差”“盆景式”的调研,不搞“一窝蜂”“大呼隆”式的调研。主动落实好省委调研规定。主题教育期间,全体干部坚持在基层调研不少于1周。

       主题教育开展以来,通过与群众接触、召开座谈会、实地察看等方式,把调研与走访慰问相结合,与驻村帮扶工作相结合,与为民办实事、办好事相结合,把群众最关心最现实的问题了解清楚、谋划到位、认真解决,筑牢工作基础和群众根基。同时,在调查研究的基础上,全面启动了“结亲暖心”活动,与群众拉近距离,使调研成果更加凸显。各级领导班子成员结合学习感悟和调研思考,分别在分管领域、联系乡镇、包抓党组织讲专题党课,有效促进了调研成果的转化和运用。目前,98个单位全部召开了调研成果交流会。住建局结合工作职能、行业特点、分管领域,紧盯工作中存在的难点和薄弱环节,深入基层单位、深入矛盾集中地,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,广开言路、畅通渠道,通过多种方式征求上级党组织、工作服务对象、普通党员和群众代表的意见建议,形成情况明、分析准、措施实的调研报告。按照市委工作方案,各单位、各部门紧盯群众急难愁盼的事项开展调研。领导干部坚持通过蹲点调研、一线岗位工作体验等方式,开展“八步”调研,走进基层,深入一线,面对面与群众交流,掌握第一手资料,听实情、察民意、解民忧,真正化解矛盾,破解难题。

 

       精准发力 抓好成果转化

 

       自主题教育开展以来,各级各部门聚焦主题主线,以改善民生为出发点,围绕群众关注度高、反映集中、需要下大力气解决的环境不优、脏乱差现象突出、市民文明素质有待提高等问题,深入开展“创城”调研,直击城市发展堵点,在抓弱项补短板上多用力,在提速度保质量上下功夫,逐步改善城市面貌,优化城市管理,建立长效机制。

       教育局就“大班额”问题,分赴各学校开展调研。通过实地察看和召开座谈会,了解原因、危害,研究对策,为着力解决群众最为关心的教育问题提供了可行性方案。朝阳坡镇党委就“领导班子和党员干部队伍建设”问题展开调查研究。通过调研,有效解决了部分村干部履职尽责不到位、开展工作不得力等问题。调整村党支部书记3名、村会计1名。农业农村局把农业产业发展、农村人居环境整治作为调研课题,先后到怀德镇三里堡、永发坤圣园、范家屯恒通等园区实地考察,了解到目前存在品种更新慢、基础设施差、产业链条短等问题,严重制约了棚膜经济发展。商务局确定,将东承住化汽车配件企业现状,九正、健亿等商贸企业发展现状,及如何解决非公企业党组织开展活动不经常列入调研课题,并按照要求开展调查研究,形成调研报告,召开调研成果交流会,针对调研成果确定措施。科技局深入乡村和企业现场实地调研,对策建议具有很强的针对性和可操作性,找准了制约科技工作的短板和弱项,为下一步的整改落实奠定了基础。工信局分成3个调研组,就“脱贫攻坚、产业发展、优化营商环境、工业经济高质量发展”问题展开调研,摸清了基层工作情况,提出了具体工作措施和建议。

       一系列民生工程所取得的成果,是全市主题教育调研成果转化为工作成效、发展成效的具体体现。为推动主题教育往深里走、往实里走,我市加强主题教育调研成果转化和应用,各级领导干部在调研结束后,形成了一批高质量的调研报告,并相继召开成果交流会,开展“深入基层办实事、服务群众解难题”活动,竭尽所能,为基层和群众解决痛点、难点、堵点问题,做到了精准发力,促进成果转化。